Завгар из села Бугское Петр Воин войну закончил полным кавалером ордена Славы
20 августа


Завгар из села Бугское Петр Воин войну закончил полным кавалером ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы Петр Воин родился в 1924 году в селе Водяно-Лорино Еланецкого района.

До войны работал в Бугской промышленной артели Новоодесского района.  В армии с 1944 года. Отличился в боях за освобождение Украины и Польши, участвовал в сражениях в Германии.
Воин был минометчиком 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт). 10 мая 1944 года при отражении контратак противника в районе Одессы с расчетом истребил десяток гитлеровцев, подавил две огневые точки.
1 августа 1944 года Петр Воин переправился с подчиненными через Вислу юго-западнее польского города Магнушев. При расширении плацдарма минометчики уничтожили несколько огневых точек.
А 26 января 1945 года  старший сержант Петр Воин в боях на подступах к Познани после ранения командира принял на себя командование взводом. Его бойцы уничтожили 30 вражеских солдат и офицеров, подавили три дота. Петр Воин был ранен, но остался в строю.
В 1947 году он был демобилизован. Вернулся кавалер трех орденов Славы в село Бугское. Там заведовал совхозным гаражом. Умер Петр Федорович 26 мая 1987 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...