20 ноября


Остров спасения одиноких душ. В николаевском городском приюте для пожилых и инвалидов

Комментарии: 1

К написанию этой статьи меня побудил звонок пожилой горожанки в редакцию «Николаевских новостей». 84-летняя женщина просила о помощи.

Из взволнованного рассказа было ясно, что беда случилась с ее соседом - немолодым, но еще не достигшим пенсионного возраста мужчиной. Последствия инсульта сделали его инвалидом - он с трудом передвигался по квартире, имел проблемы с речью. Мужчина остался без каких-либо средств к существованию и более полугода выживал только за счет сердобольной соседки и ее скромных обедов.
Одинокая старость: молчаливые стены
Слушая рассказ бабушки, я думала о том, сколько таких одиноких, больных, малообеспеченных и беспомощных пожилых людей «существуют» сегодня в Украине? Где те социальные гарантии, которые прописаны в Конституции и согласно которым «человек, его жизнь и здоровье, его честь и достоинство признаются наивысшими социальными ценностями»?
Европейский суд по правам человека неоднократно указывал на то, что государство «должно обеспечивать такой уровень социальной защиты, который не унижает честь и достоинство своих граждан».
...Что такое одинокая старость? Это когда в одиночку справляешься с жизненными проблемами, борешься с хворями и порой нет сил на самые простые домашние дела. Не говоря уже о том, чтобы выйти на свежий воздух за лекарствами или хлебом. Когда не хватает самого обычного общения, а дома - только молчаливые стены. Зачастую для таких стариков единственным выходом является Дом престарелых, или гериатрический пансионат.
Дом на 2-й Набережной
Увы, дом престарелых в нашей стране, по-прежнему, ассоциируется с чем-то вроде ссылки для стариков. Мол, такие заведения отличаются ужасными условиями содержания, хамским отношением персонала и дороговизной. «Да лучше помереть!», «Ни за что!» - так обычно реагируют отечественные пенсионеры на предложение переселиться в приют. Ситуация сейчас несколько изменилась в лучшую сторону, однако слухи об ужасах государственных домов престарелых продолжают распространяться. Поэтому вопрос о том, как на самом деле живется пожилым одиноким горожанам в гериатрических центрах, я задала директору Николаевского приюта для граждан пожилого возраста и инвалидов Владимиру Власову.
В николаевском приюте бабушка Мария прожила до 103 лет
- У нас, украинцев, всегда считалось позором не досматривать своих родителей. Ведь пятая заповедь в Библии гласит: «Почитай отца и мать своих». Поэтому дети, даже не имея возможности, средств и времени, стараются самостоятельно ухаживать за стариками. Бывают разные случаи. Иногда стариков просто закрывают в доме, и они целый день остаются без помощи. Если же позволяют средства, то нанимают чаще всего непрофессиональных сиделок или приглашают социальных работников.
Иногда слышишь, мол, отдать родителей в приют означает «позорно сдать». На самом деле все по-иному. За пятнадцать лет, а именно столько работает наш приют, я могу так говорить. У следующего поколения украинцев такого отношения к домам престарелых уже не будет. Сейчас задача заключается в том, чтобы такие учреждения, как наше, сделать комфортабельными и приятными для пребывания пожилых людей. Тогда и все стереотипы исчезнут.
В Николаеве работают два коммунальных гериатрических центра - на 150 и 40 мест. Они стали домом родным для сотен пожилых людей, которые одиноки или которым требуется специальный круглосуточный уход.
Наш приют открыт для проживания с сентября 2002 года. В нем находятся 39 человек, 15 из которых - лежачие. Средний возраст наших подопечных 74 года. Средняя продолжительность жизни - 83 года. Есть в приюте и долгожители. Так, пяти нашим подопечным уже более 90 лет, а в прошлом году в возрасте 103 лет мы похоронили старейшую жительницу приюта Марию Гвозденко, - рассказывает Владимир Яковлевич.
Покушать на 45 гривен в день
- Учитывая, что средняя продолжительность жизни украинских мужчин 62,5 года, а женщин - 72 года, хочется спросить - как вам удается добиться таких потрясающих результатов?
- Прежде всего, за счет квалифицированного персонала. В приюте работают круглосуточно в четыре смены 45 человек. Каждая смена состоит из медсестры, санитарки и охранника. Причем, комната медицинских работников находится рядом с хосписом, - палатой с лежачими подопечными. Поэтому наши старики никогда не остаются без присмотра и ухода. Также мы учитываем индивидуальные потребности человека. При необходимости готовим диетическую пищу, для отдельных пациентов - перетертую. Персоналу приходится быть и психологами, и культработниками, чтобы к каждому человеку свой ключик найти. Все наши подопечные придерживаются дневного распорядка и начинают свой день с утренней зарядки и гигиенических процедур. Кроме того, расположение нашего приюта - в тихом, удаленном от городской суеты прибрежном месте, располагает к прогулкам на свежем воздухе. Кстати, насыпная набережная вдоль берега - дело рук работников заведения.
- Во сколько обходится содержание одного пациента в приюте и каковы основные источники финансирования?
- В месяц содержание одного человека обходится примерно в 6 тысяч гривен (204 гривны в день). В эту стоимость входит зарплата персонала, питание, медикаменты, коммунальные платежи и хозяйственные товары. В день на питание одного человека мы тратим примерно 45 гривен. Много это или мало, судить вам. Но голодных людей у нас нет. Вся хитрость в том, что мы сами закупаем продукты питания. Стараемся, чтобы на обеденных столах был достаточный витаминный набор.
С горечью вспоминаю 2002 год. Мы только открылись, а тут эпидемия гриппа грянула! В приюте на 2-й Набережной не было медикаментов, и мне пришлось где только можно выпрашивать антибиотики, спасать стариков. Поэтому лимон и чеснок -круглый год у нас на столах. Что же касается медикаментов, то, согласно утвержденным государственным нормам, мы тратим в день 3,5 гривны на человека. Половина этих средств расходуется на памперсы. Лекарства выдаются строго по назначению.
Основным источником финансирования приюта является городской бюджет. Кроме того, каждый подопечный приюта ежемесячно отчисляет из своей пенсии 75 процентов во внебюджетный фонд, за счет которого проводится ремонт и докупается то, в чем есть дополнительная потребность. К сожалению, из-за недостатка площадей мы не принимаем людей на платной основе. Ведь все, кто готов оплачивать пребывание родственника в гериатрическом центре, требуют лучших условий проживания и питания. У нас же старики живут по трое-четверо, а то и по пять человек в комнате.
Часовня Святого Николая
- Владимир Яковлевич, не возникают ли у ваших подопечных конфликты из-за тесноты, разности характеров или политических разногласий?
- Все люди разные, и порой им достаточно непросто найти друг с другом общий язык. Есть среди наших подопечных люди, которых сгубила водка. За ними приходится особенно тщательно присматривать. В поддержании нормального психологического климата очень помогает то, что на территории приюта за счет пожертвований неравнодушных горожан построена часовня Святого Николая. Всем вновь прибывшим и даже нашим гостям мы предлагаем загадать желание, обойти вокруг здания часовни и ударить в колокол. Люди верят, и, наверное, не напрасно, что в их жизни обязательно произойдут хорошие перемены. По приглашению приюта службы проводит протоиерей церкви Всех Святых отец Николай. Для многих здесь он стал «духовным наставником» и психологом. Кроме того, у нас есть хорошая библиотека, также работают кружки художественного творчества, рядом с приютом посажен фруктовый сад, где каждый может погулять, а по желанию и поработать.
В Нидерландах 80-летние старики гоняют на авто и путешествуют по миру
- Была ли у вас возможность изучить опыт работы подобных центров за границей?
- Прошлым летом я побывал в Голландии и, конечно же, поинтересовался, как живут пенсионеры этой европейской страны. Каждый житель Нидерландов, который достиг 65 лет, получает обязательную социальную пенсию приблизительно в 700 евро. Плюс дополнительные деньги из социальных фондов, куда они делали отчисления, пока работали. В среднем пенсия составляет 1000-1200 евро. Из своей зарплаты каждый голландец отчисляет 100-150 евро в месяц, которые и обеспечивают ему достойную старость. В Нидерландах не принято, чтобы дети присматривали за своими престарелыми родителями. Пенсионеры стараются быть как можно более самостоятельными. Многие из них до глубокой старости водят автомобили и путешествуют по миру.
В городе Флиссинген я посетил дом престарелых. В трехэтажном здании, скорее, похожем на отель, оборудованном по последнему слову техники, проживали всего 45 человек. В центре только одноместные изолированные комнаты. Много медицинского персонала, сиделок. Хорошее питание. Стоимость пребывания в центре примерно 180-190 евро в день. Но в нем, как мне показалось, все, скорее, выполнялось не ради заботы о стариках, а ради соблюдения простых формальностей, без души. Это больше напоминало «остров отверженных». Но есть и то, что просто необходимо «взять у них на вооружение».
В Голландии в каждой школе есть уроки социализации, поэтому каждый ученик, которому исполнилось 15 лет, должен отработать четыре недели в приюте для стариков, больнице или приюте для животных. Я сам был свидетелем, как ребята разговаривают с пенсионерами, играют с ними в настольные игры, читают книги и газеты, ходят с ними в торговые центры и даже обучают работе на компьютере. Такая практика учит молодых людей состраданию, уважению к старикам и старости.
ЕС: пенсии - это защита от бедности
...5 октября 2015 года Комитет по социальной защите Европейского союза опубликовал новый отчет о ситуации с финансовой безопасностью населения в старости. Согласно этому документу, по ЕС в целом пенсии предоставляют большинству людей достаточную защиту от бедности. Пожилые имеют уровень жизни, близкий к работающему населению (средний совокупный чистый доход людей в возрасте 65 лет и выше достигает 93 процента дохода работоспособного населения). Даже во время кризиса эта категория населения была лучше защищена, чем другие возрастные группы.
В США родители и их взрослые дети вместе не живут  
Практика проживания в домах престарелых существует и в США. Как рассказывал давний друг редакции газеты «Николаевские новости» Нил Шармар, американцы не живут со своими родителями. Более того, не привязываются к местности. Американцы живут там, где есть работа. По словам Нила, в среднем за свою жизнь они 12 раз меняют место жительства. А старики живут в домах престарелых. Здесь, просыпаясь утром, они точно знают, что зайдет сиделка, которая поможет умыться, одеться, напомнит о приеме лекарств. Пожилого человека накормят теплым завтраком, проводят на прогулку, где он сможет пообщаться с друзьями. У старика здесь сохраняется чувство достоинства, он остается в обществе, а не запирается беспомощным в «молчаливых» стенах собственного жилища.
Как попасть в приют
Я поинтересовалась у Владимира Яковлевича, а кто может стать подопечным приюта?
- Есть положение о доме-интернате для лиц преклонного возраста и инвалидов, утвержденное приказом министерства труда и социальной политики Украины еще в 2001 году. В дом-интернат принимаются на государственное обеспечение лица пожилого возраста, достигшие 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин, инвалиды І и ІІ групп, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе и не имеют трудоспособных родственников. Для устройства в дом-интернат необходимо предоставить путевку областного управления социальной защиты населения, заявление с просьбой о принятии в дом-интернат, паспорт, медицинскую карточку с выводом о необходимости постороннего ухода, справки из управления Пенсионного фонда о размере назначенной пенсии, справку о составе семьи из жэка, домоуправления или сельсовета, справки МСЭК (при наличии), - пояснил Владимир Власов.
Ну, что же, мне остается попрощаться с этим удивительным неравнодушным человеком. В конце своего рассказа скажу, что редакция «Николаевских новостей» обратилась в отделение городского территориального центра социального обслуживания населения Ингульского района, и одинокий мужчина, о котором нам поведала бабушка, взят под контроль органов опеки и попечительства.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...