26 сентября


Из 11 членов жюри, которое будет выбирать облик Соборной площади, семеро николаевцев

Сегодня, 22 августа, в николаевской мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная будущему облику площади Соборной.

На ней было объявлено о начале архитектурного конкурса на концепцию реконструкции площади. Как сообщила главный архитектор города Николаева Анна Палеха, регистрация конкурсантов завершится 1 сентября, прием разработанных концепций продлится до 1 октября. Заявки на участие принимаются и от отдельных архитекторов, и от коллективов.

6 октября будет заседать жюри, в составе которого 11 человек. Причем, не все они николаевцы. Это Анна Палеха, главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, главный архитектор Ужгорода Олег Боршовский, бывший заместитель главного архитектора Киева Анна Бондарь, а также николаевские архитекторы Петр Казмирчук, Лариса Перцула, Светлана Марухняк и Петр Дерменжи. Также в жюри николаевский поэт Дмитро Креминь, начальник городского управления культуры Юрий Любаров и журналист Андрей Лохматов.

Результаты конкурса будут объявлены 10 октября. Победитель получит премию в размере 45 тысяч гривен и право на разработку проектно-сметной документации реконструкции площади Соборной. Награда для второго призера - 25 тысяч гривен, для третьего - 15 тысяч гривен.

«Площадь не должна быть инородным телом. Она должна повернуться к людям, а не к траве, не к газонам. Я считаю, что площадь забрали у людей, чтобы они тут поменьше собирались. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы они могли выпить тут бокал пива, но делать это надо цивилизованно. Это должно быть место силы города Николаева», - прокомментировал старт конкурса мэр Александр Сенкевич.

Сжатые сроки проведения конкурса объясняются желанием городских властей уже в нынешнем году получить проектно-сметную документацию, а в следующем - приступить к реконструкции. В идеале площадь должна заиграть новыми красками в 230-летию города в сентябре 2019 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...