26 сентября


Во сколько обойдется в этом году родителям собрать николаевского первоклассника в школу

Для родителей, особенно для тех, кто отправляет детей в первый класс, завершается непростая пора - сборы в школу.

На рынках и в магазинах ответственные взрослые топчутся со списками нужных вещей. Моя дочка идет в первый класс. И уже после родительского собрания, которое состоялось в школе еще в начале лета, я поняла, что дешево не отделаюсь. Нам выдали список необходимого к 1 сентября, а учительница напутствовала «Только не покупайте лишнего!».

Одеть и обуть

Сейчас каждая школа в Николаеве самостоятельно определяет, должны ли дети носить форму. Во многих учреждениях это обязательное условие, в других - родители по желанию могут заменить форму одеждой той же расцветки.
За формой для дочки я сначала  отправилась по магазинам, зазывающим скидками к началу учебного года. Однако там скидок я не увидела, скорее это «накидки».
Юбочка стоит от 300 гривен, цены на сарафанчики в «бюджетных» торговых точках стартуют от 400 гривен. Качество этих вещей разочаровало: начиная от тканей и заканчивая пошивом - нитки торчат, строчки неровные. Нашла, правда, идеально отшитый сарафанчик в детском магазине в центре, но поразил ценник - 950 гривен!
Форму я купила в интернете на Next. Прелестные, а главное продуманные вещи (нет труднозастегиваемых пуговиц, несуразных шнуровок и других странностей) дешевле, чем в Николаеве. Например, юбка на семилетку стоит 182 гривны, белая блузка - 182 гривны, сарафан - 304 гривны.
Кстати, цена самого дорогого сарафана в нужном мне размере, который нашла на британском сайте -  486 гривен. Такая же цена и на комплект из пяти хлопковых футболок-поло - то есть 97,50 грн. за штуку. За такие деньги в Николаеве купите разве что бельевую майку.
Помимо одежды, ребенку понадобится, как минимум, две пары обуви - уличная и сменная. Требования стандартные: она должна быть удобной, желательно из кожи или другого натурального материала. Но каждая мама решает сама, выкладывать или нет за кожаные туфельки около 1000 гривен. Ведь ребенок поносит их до холодов, а на весну ножка вырастет. Лодочки из кожзама стоят в николаевских магазинах 450-500 грн. Такие же цены и в интернете. Для сменной пары обуви, которая будет нужна дочке в школе, купила парусиновые туфельки на липучке за 167 грн. Хотя эту покупку можно было отложить и на потом.
В цвете спортивной формы в школе не ограничивали. Попросили лишь не «употреблять» слишком яркие цвета. На комплект из шортов и футболки потратила 288 грн. Цены на кроссовки разные. В Николаеве пара, которой хватит на месяц, стоит 400 грн. Кроссовки Adidas 33-го размера на моем любимом сайте - 821 гривну.

Канцелярские товары

Родители первоклашек всегда получают большие списки канцтоваров. Обычно этих запасов потом хватает на несколько лет. Так, стандартный набор включает: обложки для учебников, тетради в клетку, в косую линейку - все по 10 штук, обложки для тетрадей, пенал, шариковые ручки, фломастеры, простые карандаши, точилку, линейку, краски, цветную бумагу, клей, альбомы для рисования, ножницы, кисточки и т. д.
Большую часть из этого набора дочке подарили на выпускной в детском саду. Я докупала лишь тетради, папку с ручками и карандаши. А вот подруга потратила на список из 21 позиции 450 гривен.

Ранец

Рюкзак или ранец - аксессуар школьника. В идеале он должен иметь две лямки и ортопедическую вставку, предпочтительно, чтобы у него было много карманов и качественные молнии. За таким рюкзаком я отправилась на Соборную в специализированный магазин. И ахнула… Тот, что удовлетворил по качеству, стоил 950 гривен! Были и подешевле. Но тот, что за 450 гривен, пахнул, как банка с краской!
На рынке дешевле, но соответственное исполнение и запах. С дочкой мы выбрали рюкзачок на топовом европейском интернет-ресурсе. Обошелся он с доставкой в Украину и оплатой услуг посредника в 324 гривны!

Осенний букет

Сам по себе день 1 сентября невозможно представить без цветов. Эксперты объявили, что цены на них взлетят на 30 процентов, а учитывая, что на 1 сентября продавцы поднимают цены вдвое, то эта статья расходов станет довольно затратной.

Общая смета

Мои расходы к 1 сентября перевалили за 3500 гривен. И это при том, что я довольно прилично сэкономила на одежде, отоварившись на зарубежных сайтах. Если бы покупала в Николаеве - сумма была бы на порядок больше. Остались еще отложенные покупки, те же цветы к празднику и учебники. А если добавить сюда расходы на мобильный телефон и прочие электронные приспособления, которые уже необходимы школьникам постарше, то сумма увеличится.
Словом, собрать ребенка в школу нынче - удовольствие не из дешевых. Но так было всегда. Так что к 1 сентября расходы семейного бюджета сопоставимы разве что с подготовкой к новогодним праздникам. Но они того стоят.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...