24 ноября


В Николаеве выбирают, где брать кредит на покупку автобусов - в Украине, Беларуси или в ЕС

Николаевский городской голова Александр Сенкевич провел совещание с представителями ПАО «Укргазбанк», в ходе которого обсуждались возможности привлечения кредитных средств на закупку автобусов для Николаева.

Об этом во вторник, 15 августа, мэр сообщил на своей странице в социальных сетях. «Как уже сообщалось ранее, городские власти вместе с Европейским банком реконструкции и развития работают над приобретением новых единиц электротранспорта и развития троллейбусной сети в Николаеве. Также я информировал горожан, что параллельно ведутся переговоры по приобретению для города автобусов большой вместимости, чтобы у нас была возможность улучшить транспортное сообщение с такими отдаленными районами, как Варваровка, Большая и Малая Коренихи, Матвеевка, Терновка, Корабельный район. Сегодня у меня прошло предварительное совещание с ПАО «Укргазбанк», в ходе которого обсуждались возможности привлечения кредитных средств. Речь идет о 200 миллионах гривен на закупку транспорта на сжигаемом топливе», - сообщил Александр Сенкевич.
Также мэр отметил, что на данный момент кредит украинского банка рассматривается под процентную ставку 17 процентов, что является для городской власти непривлекательным предложением. Однако при заказе автобусов белорусского предприятия «МАЗ»  городские власти будут иметь возможность получить компенсацию в размере 8 процентов кредита от правительства Беларуси.
«Рабочая ставка может составлять 9 процентов годовых, а это уже очень интересно, если учесть, что речь идет о кредите в гривнах. Плюс - это процентная ставка плавающая и зависит от индекса UIRD12M (индикативная ставка Украинского индекса ставок), который сегодня уменьшается. Таким образом, уже сейчас мы можем говорить, что рассматривается кредит на пять лет со ставкой 9 процентов годовых, при котором первоначальный платеж составляет 20 процентов. Понятно, что это только начало переговоров, а еще у нас впереди работа с Европейским инвестиционным банком, который предлагает очень интересные процентные ставки, однако этот кредит - в евро. В любом случае работа над закупкой транспорта на сжигаемом топливе продолжается и уверен, что в ближайшее время у нас появится дорожная карта - с кем мы будем работать в этом направлении», - резюмировал Александр Сенкевич.
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения городского совета.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...