20 ноября


Сапер из Сырово удивлял на минном поле

Полный кавалер ордена Славы Дмитрий Пантелеевич Кадров родился в 1914 году в селе Сырово Врадиевского района.

После окончания четырехлетней школы работал в местном колхозе, был бригадиром. В 1940 году призван в армию и направлен в Ленинград. Когда началась война, участвовал в   обороне этого города.
Командир отделения 595-го отдельного саперного батальона младший сержант Кадров в феврале 1944 года возле сел Закибье и Ушло около города Сольцы в Ленинградской области под пулеметным огнем противника установил 37 противопехотных мин, чем преградил путь наступающему врагу.
Действуя в составе лыжного батальона, пять раз прокладывал проходы в минных полях противника.
В январе 1945 года около польского городка Варка, находясь в составе разведывательной группы, Дмитрий Кадров проложил проходы в минных полях врага, благодаря чему советские стрелковые подразделения захватили остров на реке Висла.
14 апреля 1945 года старший сержант Кадров под пулеметным огнем переправил на левый берег реки Одер южнее немецкого города Шведт группу разведчиков. Сделал в минном поле проходы, чем способствовал успешному выполнению группой боевой задачи. В этом же бою был тяжело ранен. 1
В 1945 году демобилизовался. Вернулся в родное село, где до выхода на пенсию работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Помимо солдатской Славы он был награжден еще пятью орденами, а шел из жизни в 1993-м.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...