24 ноября


Из-за холеры запретили купание и лов рыбы в Ингуле и Южном Буге

В связи с выявлением возбудителя холеры все городские и областные службы переведены в состояние повышенной готовности.

По информации Николаевского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины в районе пешеходного Ингульского моста из пробы, взятой 7 августа, было выделено Vibrio cholerea O1 биовар Eltor серовар Ogawa. Культуру подтверждено Одесским противочумным институтом имени И. Мечникова.

По данному факту в Николаевской облгосадминистрации состоялась экстренное совещание. Было озвучено, что пока в Николаевской области не зафиксировано ни одного случая заболевания холерой. Однако руководство области, понимая всю серьезность ситуации, настояло на безотлагательном проведении профилактических мероприятий и информированию граждан.

Было решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и лов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугского лимана, принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами.

Кроме того, с целью усиления эпидемического мониторинга за наличием вибриофлоры в воде открытых водоемов ГУ «Николаевского областной лабораторный центр МЗ Украины» с 11 августа увеличил кратность отбора проб.

Отметим, что Николаевская областная инфекционная больница полностью укомплектована необходимыми медикаментами на случай распространения холеры. Также проработана возможность развертывания полевого госпиталя на случай массового заболевания.

Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации.

Справка: холера - это острое диарейное заболевание, в результате которого, при отсутствии лечения, через несколько часов человек может умереть. Возбудитель холеры - холерный вибрион.

Холера передается только фекально-оральным путем, чаще при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и так далее. А также через пищу и при бытовых контактах.

Основным резервуаром есть люди и водные ресурсы, такие как солоноватая вода и устья рек, где часто происходит цветение водорослей.

Клиническая картина варьирует от бессимптомного вибриононошения до тяжелого течения из-за резкого обезвоживания. Инкубационный период - от нескольких часов до пяти дней, чаще 1-3 дня. Болезнь обычно начинается остро.

Первым клинически выраженным признаком холеры является понос. Рвота обычно появляется вслед за поносом внезапно, без предшествующей тошноты. У большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе.

Прогноз при своевременном и правильном лечении, как правило, благоприятный.

Чрезвычайно важно выявление больных на раннем этапе, должное и своевременное лечение и изоляция их в специализированный стационар с целью ограничения распространения болезни.

Рекомендации ВОЗ для населения по предупреждению холеры - три основных правила: подвергайте пищу термической обработке; прокипятите воду; мойте руки.

Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...