20 октября


Для николаевцев на деньги ЕБРР купят 50 новых троллейбусов

В четверг, 10 августа, между Николаевским городским советом, коммунальным предприятием «Николаевэлектротранс» и Европейским банком реконструкции и развития было заключено соглашение о подготовке кредитного финансирования проекта «Модернизация общественного троллейбусного транспорта города Николаев».

«Данный проект важен для ЕБРР, так как он важен для Николаева. Сумма проекта составляет 10 миллионов. Проект будет включать не только приобретение 50 новых троллейбусов, но и модернизацию инфраструктуры и депо, расширение троллейбусной сети города на 29 километров. Кроме того, в рамках проекта ЕБРР будет предоставлять техническую поддержку городу и коммунальному предприятию «Николаевэлектротранс» для разработки нового плана устойчивого развития городской мобильности. Это должно качественно улучшить работу предприятия», - сказал директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер. Он добавил, что ЕБРР уже в нынешнем году планирует рассмотреть возможность инвестирования в проекты энергоэффективности, объекты социального строительства в нашем городе, а также стремится помочь в решении проблем предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».
В пределах суммы кредита предполагается первый транш на сумму 8 миллионов евро (с процентной ставкой от 4 до 7 процентов в зависимости от кредитного рейтинга города), который будет предоставлен ЕБРР, и второй транш на сумму 2 миллиона евро от Фонда чистых технологий (процентная ставка 0,75 процента). Кроме того, город вместе с ЕБРР будет работать над получением грантовых безвозвратных средств Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде.
Срок действия кредитного соглашения - до 13 лет, включая трехлетнюю отсрочку погашения основной суммы. C сентября 2017 года в течение двух-трех месяцев в Николаеве будет работать компания, которая проведет технический и финансовый анализ проекта. По результатам данного анализа уже в ноябре-декабре ожидается подписание финансовых документов, а с начала следующего года - реализация проекта.
Шевки Аджунер также сообщил, что ЕБРР уже в нынешнем году планирует рассмотреть возможность инвестирования в проекты энергоэффективности, объекты социального строительства в нашем городе, а также стремится помочь в решении проблем предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения городского совета.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...