17 октября


Берлинские подвиги бронебойщика Макара Шкурко

Знаменитые николаевцы

Герой Советского Союза Макар Шкурко родился 4 сентября 1914 года в селе Степковка Первомайского района.

Окончил пять классов школы. Работал трактористом в колхозе. В армии с 1942 года.
Наводчик противотанкового ружья старший сержант Макар Шкурко отличился в конце войны в боях на подступах к Берлину. На левом берегу Одера в марте 45-го бронебойщик Шкурко подбил из ПТР и противотанковыми гранатами четыре вражеских танка.
В ночь на 24 апреля он в составе первого десанта переправился через реку Шпрее у Трептова. Бойцы удержали плацдарм до переброски подкреплений.
29 апреля 1945-го в Берлине 1054-й стрелковый полк 1-го Белорусского фронта, в котором воевал Макар Шкурко, вел упорный бой за большие здания, расположенные южнее Кохштрассе. Подступы к одному из них противник простреливал с трех сторон, а с нижнего этажа бил пулемет. Старший сержант Шкурко решил уничтожить эту огневую точку.
С несколькими бойцами по-пластунски он подполз к зданию. Первым поднялся в атаку сержант Иван Гоп. В окно полетели противотанковые гранаты. Воины со старшим сержантом Шкурко, а затем и весь второй стрелковый батальон ворвались в здание и уничтожили гитлеровцев.
Макар Шкурко со знаменем поднялся в проем окна, но вражеская пуля смертельно ранила его в голову. Отважный воин скончался в тот же день и похоронен в братской могиле в городе Кюстрин.
За мужество и героизм Макару Шкурко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
А после войны именем Макара Ивановича Шкурко названы школа и улица в его родной Степковке, а на доме, где он родился, установлена мемориальная доска.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...