24 августа


На сегодняшнем заседании НКРЭКУ не удалось принять решение о введении абонплаты за газ

Сегодня, 4 августа, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вновь попыталась ввести абонентскую плату за газ для бытовых потребителей.

Напомним, 1 января этот платеж уже пытались ввести, однако это вызвало негодование среди населения. Даже президент и премьер-министр были вынуждены признать, что методика расчета этого платежа не обоснована, и потребовали отменить введение абонплаты. Руководство НКРЭКУ тогда приостановило действие своего постановления, подчеркнув однако, что Украина обязалась перед Международным валютным фондом таки ввести до конца июля 2017 года тариф на распределение газа.

На сегодняшнем заседании, пишут "Факты" такой платеж попытались ввести. Точнее, как заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины Дмитрий Вовк, на данном заседании рассматривалась лишь возможность публикации на сайте ведомства проекта изменений к методике расчета тарифов по абонплате.

Однако присутствовавшие на заседании представители профсоюзных организаций потребовали от Дмитрия Вовка объяснить суть введения абонплаты за распределение газа, указывая на негативные последствия принятия такого решения. Не получив возможности высказаться, глава НКРЭКУ закрыл заседание.

Тем не менее, об основных предлагаемых нововведениях таки стало известно.

Как сообщила начальник Департамента регулирования отношений в нефтегазовой сфере Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины Татьяна Рябуха, согласно предложенным изменениям, тариф на услуги по распределению газа предлагается рассчитывать, исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, как это предлагалось ранее, а на основе заказанной мощности, которую определит комиссия.

По ее словам, для бытового потребителя, у которого есть только газовая плита независимо от наличия или отсутствия счетчика, заказанная мощность составит 1,2 кубометра в час, тогда как ранее было значение 2,5 кубометра в час. Согласно новому проекту, для других категорий потребителей, использующих, кроме плиты, газовую колонку или котел, предлагается следующие диапазоны заказанной мощности: до 2,5 кубометров в час; от 2,5 до 4 кубометров в час; от 4 до 6 кубометров час; от 6 до 10 кубометров в час; от 10 до 16 кубометров в час.

При этом президент «Союза участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин уже заявил, что предложенная НКРЭКУ методика противоречат самому принципу заказной мощности, поскольку ее значение должен определять, а затем и заказывать в облгазе непосредственно потребитель, а не регулятор.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...