22 августа


В Николаеве грезят «Боингами», хотя до сих пор нет сертификата аэродрома

В четверг, 3 августа, в Николаеве состоялось расширенное заседание правления ассоциации «Аэропорты Украины».

Его участники, среди которых был и народный депутат Украины, член транспортного комитета Верховной Рады Борис Козырь, обсудили перспективы взаимодействия авиакомпаний с аэропортом, который сейчас восстанавливает свою работу на Николаевщине.

Как отметил президент вссоциации «Аэропорты Украины» Петр Липовенко, ассоциация занимается всеми аэропортами Украины, а их двадцать, и способствует восстановлению авиаперевозок между регионами. Он также отметил быстрые темпы восстановления Николаевского аэропорта.
«Вчера мы заехали в аэропорт, и я был удивлен. За 45 лет в авиации я был в разных странах, объездил все аэропорты Украины по несколько раз, но такого прогресса не видел нигде. Было что-то подобное перед Евро-2012, когда за бюджетные деньги строились полосы и терминалы. Такой ажиотаж был. Вот такой он сейчас и в Николаеве. Мы благодарны местной власти и всем, кто ее поддерживает, за такое отношение к такому важному социальному объекту как аэропорт», - сказал Липовенко.
Борис Козырь подчеркнул, что участвовать в финансировании восстановления аэропорта должна не только область, но и город Николаев. Кроме того, по словам народного депутата, областной центр имеет шанс стать вторым представительством компании Boeing в Украине, предоставив условия для технического обслуживания «Боингов».
Впрочем, этот энтузиазм несколько охладил Петр Лановенко, который напомнил, что у аэродрома Николаевского аэропорта до сих пор нет сертификата. Тем не менее, и. о. директора КП «Николаевский международный аэропорт» Михаил Галайко заверил, что уже в нынешнем году в Николаеве приземлится первый самолет.
Председатель комитета стратегического развития ассоциации «Аэропортов Украины» Евгений Трескунов привел в пример аэропорт в Черновцах, где уже достигнута планка в 120 тысяч пассажиров в год. По его словам, прием одного пассажирского рейса Boeing-737 в день обеспечит региональному аэропорту такой пассажиропоток. Он также отметил, что лоукостеры охотно используют крупные самолеты в региональных аэропортах, поэтому такая задача не кажется неподъемной.
Заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь отметил важность восстановления авиаперелетов для Николаевщины. «Когда в регионе начинает работать аэропорт, это дает мощный толчок для области - в развитии и туристической отрасли, и бизнеса в целом», - сказал он.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...