21 августа


Родственника экс-директора Южно-Украинской АЭС детективы НАБУ уличают в краже 27 миллионов гривен

2 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали человека, подозреваемого в хищении 27 миллионов гривен ГП НАЭК «Энергоатом».

Совершенные преступления квалифицированы по ч. 5 ст. 27 и
ч. 5 ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.
По версии следствия, задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором Южно-Украинской АЭС, в 2012-2014 годах способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере 27 миллионов гривен.
Расследование этой коррупционной схемы детективы НАБУ ведут с апреля 2016 года.
Кроме фигуранта, задержанного 2 августа, в этом уголовном производстве 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 205 УК Украины. Относительно четверых человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одна сделка находится на рассмотрении суда.
Пятеро подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск. На основании обвинительных приговоров осужденные вернули в государственный бюджет более 1,5 миллиона гривен. Принимаются меры для полного возмещения убытков, причиненных государству, для чего по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.
По информации киевских СМИ, задержанным является предприниматель Артем Ким - сын бывшего директора Южно-Украинской АЭС и экс-директора НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима.
4 августа Артему Киму в помещении Соломенского районного суда избрали меру пресечения. Его посадили под круглосуточный домашний арест на два месяца с ношением электронного средства слежения.
Как сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры, помимо этого, на задержанного положили ряд обязательств, в частности - прибывать в суд по первому вызову, сдать паспорта для выезда за границу, сообщать следователям и суду об изменении своего места проживания, воздерживаться от общения с другими участниками уголовного производства и свидетелями.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...