17 декабря


К афере «Якісна вода» на 100 миллионов гривен причастен отпрыск экс-гендиректора Южно-Украинской АЭС?

В среду, 2 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали подозреваемого, вероятно причастного к хищению 94 миллионов гривен ГП «Государственная инвестиционная компания».

Это директор одного из частных предприятий, задействованных в схеме завладения средствами ГП «Государственная инвестиционная компания», которая действовала на протяжении 2012-2014 годов. Его задержали по части 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.
По версии следствия, это частное предприятие с декабря 2012 года по январь 2014-го получило из государственного бюджета 94 миллиона гривен на реализацию национального проекта «Качественная вода» по программе «Государственная поддержка реализации национальных проектов на условиях софинансирования». Нацпроект предусматривал установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды. Однако, никаких мероприятий, предусмотренных проектом, частное предприятие не осуществило. Зато полученные из бюджета средства в полном объеме перечислены на счета компаний-нерезидентов, расположенных на Кипре.
Следствие считает, что к совершению преступления могут быть причастны руководители и должностные лица Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и ГП «Государственная инвестиционная компания», которые действовали по предварительному сговору с руководителями ряда субъектов хозяйственной деятельности.
Завладение средствами проекта «Качественная вода» является одной из составляющих коррупционной схемы по нанесению ущерба ГП «Держінвестпроект» на сумму 259,7 миллиона гривен! Этими деньгами должны были профинансировать два национальных проекта - «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022» (предусматривал строительство инфраструктурных объектов для проведения зимних олимпийских игр в Украине). Однако, как выяснило следствие, средства по назначению потрачены не было. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.
По информации ряда интернет-изданий, задержанным является частный предприниматель Артем Ким – сын бывшего директора Южно-Украинской АЭС и экс-директора НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...