18 августа


В Николаеве площадь Соборную перекрыли бронемашины и военные с огнеметами

С раннего утра площадь Соборную заполнила боевая техника - бронетранспортеры, танки, зенитные установки. Вдоль сквера имени 68 героев-десантников тянется длинная вереница столов с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками, ножами, огнеметами и прочим оружием и солдатским снаряжением. Подхожу ближе и вижу до боли знакомые николаевцам лица 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Сегодня, 2 августа, они отмечают свой праздник - День воздушно-десантных войск Украины или, как в народе говорят, День ВДВ!

Многие николаевцы пришли пообщаться с воинами, подержать в руках боевое оружие, сфотографироваться на память. Не удерживаюсь от расспросов и я. Среди тяжелой

техники вижу БТРы Николаевского бронетанкового завода - узнаю их по защитной решетке и, конечно же, интересуюсь мнением бойцов о надежности этой машины. Оказывается, идея с защитной решеткой возникла в солдатской среде еще в 2014 году. Поначалу, чтобы защитится от осколочных попаданий, бойцы приваривали к корпусу машины обычные металические кровати. Однако, если возникала необходимость в замене у боевой машины колес, то приходилось полностью демонтировать эту нехитрую конструкцию. Тут на помощь воинам и пришли работники бронетанкового завода. Соединение солдатской смекалки, инженерного таланта и профессионального мастерства позволило создать современную надежную мобильную бронемашину, которая активно используется в боевых действиях в зоне АТО.

Среди «экспонатов» вижу и созданную на базе БТР-70 бронированную скорую помощь «Святой Николай». Вспоминаю, с какой помпой ее дважды вручали 79-й бригаде. Сегодня, когда машина прошла боевое крещение, воины говорят о некоторых недоработках в ее конструкции. Так, чтобы погрузить раненого в машину, приходится поднимать его на высоту до двух метров и затем, находясь практически открытым для обстрела, через верхний люк передавать его медикам.

Возле танка Т-80 разговариваю с водителем-механиком этой огромной машины. Танкист с удовольствием говорит о ее достоинствах - надежности, возможности преодолевать водные препятствия, скорости до 120 км в час. Я слушаю и понимаю - насколько опасна его служба. Ведь танк слишком крупная мишень, в нее легче попадают снаряды, да и по статистике танкисты гибнут чаще. Надеюсь,что вертолетный двигатель делает танк более маневренным, а «накладки» - более защищенным.

На столах импровизированной выставки автоматы Калашникова. Они значительно отличаются от своих предшественников времен Второй мировой войы. Оружие легче, скорость стрельбы - до 60 патронов в минуту. Появилась возможность установки оптического прицела, тепловизора. Интересуюсь у десантников, знакомы ли они с американскими автоматами? С удивлением узнаю, что украинское оружие лучше американского! Даже сами участники международных учений «Си Бриз» признали, что с нашим автоматом хорошо «работать» на открытой местности. Конечно, он несколько тяжелее своего «заморского брата», но зато более надежен и прост в использовании. По словам одного из бойцов, американские автоматы обладают большей «кучностью» при стрельбу, имеют хороший оптический прицел, но использовать их лучше во время уличных боев.

Конечно, не обхожу своим вниманием и современный огнемет. По форме очень напоминает тубус для чертежей. Слушаю о его устройстве и принципе работы, а в голове ворочается предательская мысль - выстрелить из него можно только один раз, а стоит он как новый автомобиль «Лада». Кроме того, если стрелять из него придется левше, даже переученному, то могут возникнуть проблемы. Так что конструкторам есть над чем поработать.

Откровенно порадовалась «стенду» с сухим солдатским пайком. Теперь это не банка консервов «завтрак туриста», сухари и набор из кетчупа, маленькой пачки печенья и пакетика чая. В походе или во время ведения боевых действий сегодня каждому бойцу выдают суточный паек, калорийность которого не менее 4500 килокалорий. Он включает в себя пакеты с борщом или супом, кашей с говядиной, сухофрукты и шоколад, а также чай, печенье и даже разовую посуду и гигиенические салфетки. Подогреть еду можно без огня при помощи пакета с карбидом и воды. Мой вопрос, хватает ли этого набора, чтобы утолить голод, вызвал улыбку. Во время осады один пакет с завтраком и один пакет с обедом накормили досыта десять бойцов. Так что качеством пайков воины довольны.

Пытаюсь найти среди героев и нашего давнего знакомого - полного кавалера ордена Славы Павла Чайку. Расспрашиваю о нем у десантников и получаю ответ: «Чаще всего мы знаем только позывные бойцов. Случается, что при встрече к тебе подходит парень и говорит: «Привет, я Андрей. Узнаешь?». И тут выясняется, что ты никогда не обращался к нему по имени, просто знаешь его позывной...».

Праздник в разгаре. С радостью думаю о том, что наша 79-я бригада отмечает его дома, в кругу близких и друзей. Но совсем скоро, в сентябре нашим отважным десантникам снова придется вернуться в зону АТО, где рвутся снаряды, гибнут люди и где они берегут наш с вами покой.

«Николаевские новости» искренне поздравляет всех воинов-десантников с Днем ВДВ!

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...