20 октября


Участнику знаменитого полуфинала кубка СССР 1969 года, защитнику «Судостроителя» Роберту Совейко исполнилось бы 80

Автор: Серый Вадим

30 июля исполнилось бы 80 лет мастеру спорта СССР, защитнику николаевского «Судостроителя» Роберту Совейко.

Роберт Совейко - коренной питерец. Игровая карьера этого высококлассного защитника продолжалась 15 лет и прошла в двух командах. С 1956 по 1966 год он выступал в «Зените», где сыграл в высшей лиге 206 матчей и забил два мяча. Много раз выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.
С 1967 года Совейко в «Судостроителе». В команде Николаева провел чуть больше трех лет. Дебют состоялся 2 апреля в домашнем матче с тульским «Металлургом». В футболке николаевской команды он провел в чемпионатах 126, в кубке - 13 матчей.
С именем Совейко связаны самые громкие достижения «Судостроителя» в 60-е годы ХХ столетия. В чемпионате 1968 года команда участвовала в финальном турнире за право перехода  в первую группу класса «А» (высшая лига). А в следующем сезоне успешно выступила в кубке СССР, где дошла до полуфинала.
В сезоне 1970 года Совейко сыграл в «Судостроителе» семь матчей и завершил игровую карьеру. Он вернулся на родину, где трудился в ДЮСШ «Смена». Ушел из жизни в 36 лет 21 октября 1973 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...