22 августа


Семен Шаповаленко из Калиновки уничтожал танки врага

Семен Шаповаленко родился 4 сентября 1913 года в селе Калиновка, сейчас это Витовский район.

Работал комбайнером в селе Константиновка. В армии начал служить в 1935-м. Успел поучаствовать в советско-финской войне.
Взводный мотострелкового пулеметного батальона 4-й гвардейской танковой бригады старшина Семен Шаповаленко неоднократно отличался в боевых действиях осенью 1941 года под Донецком. Участвовал в оборонительных боях на реке Днепр. Под Черкассами, находясь в засаде, открыл огонь из станкового пулемета по врагу, уничтожил десятки гитлеровцев.
Шаповаленко отличился в сражениях на Левобережной Украине осенью 1941 года. Во время боев за село Генеральское вместе со своим взводом проник в расположение врага и гранатами уничтожил расчет минометов.
В бою за села Доброполье и Мирское враг атаковал при поддержке танков позиции батальона. Старшина  Шаповаленко со своим взводом гранатами и бутылками с зажигательной смесью поджег два танка, заставив остальные отступить. Во время освобождения Барвенково пробрался на противотанковую батарею противника и забросал ее гранатами. В результате были уничтожены семеро солдат и один офицер, захвачено пять противотанковых пушек.
7 февраля 1942 года при отражении контратаки пехоты и танков противника у села Степановка Краснокутского района Харьковской области гвардеец Шаповаленко бросился с противотанковыми гранатами под головной вражеский танк. Это был   последний бой отважного старшины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года Семену Тихоновичу Шаповаленко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен старшина в селе Степановка на Харьковщине. А в родной Калиновке его именем названы улица и библиотека, в городе Николаев имя Семена Шаповаленко увековечено на стеле Героев.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...