24 августа


Названа сумма компенсации Николаевской области за возможное затопление Бугского Гарда

Комментарии: 6

Губернатор Алексей Савченко вынесет на сессию Николаевского облсовета проект о затоплении Бугского Гарда в случае, если регион получит 10 процентов от этого «энергоатомного» проекта.

Об этом он заявил на брифинге участников совета экс-председателей Николаевской облгосадминистрации. Савченко сказал, что, если ГП НАЭК «Энергоатом» согласится отдать Николаевской области 10 процентов от 800-миллионного первого проекта электростанции, он в свою очередь вынесет на сессию проект решения о поднятии уровня Александровского водохранилища.

«Это моя позиция. Я по этому поводу неоднократно общался с вице-премьер министром, мы друг-друга поняли, но, к сожалению, сегодня закон не направлен таким образом, что использована форма, где 10% по всем подрядам компании передают на управление коммунального строительства в области. Так раньше было. К сожалению, законодательство изменено и у нас сегодня нет такой возможности, - заявил Савченко.

Также он выразил надежду на понимание со стороны «Энергоатома», руководства Южно-Украинской АЭС и общины Николаевщины: «Крайне необходимо, чтобы мы это создали, потому что это дополнительные деньги…»

Напомним, Бугский Гард - национальный парк, расположенный на территории Первомайского, Арбузинского, Доманёвского, Вознесенского и Братского районов. Его площадь - 6138,13 гектара. «Бугский Гард расположен в долинах реки Южный Буг (участок между Первомайском и Александровкой) и ряда её приток: Арбузинка (участок между Трикраты и Актово — местом впадения в Мертвовод), Корабельная и её притока Большая Корабельная (участок между Благодатным и Семеновкой — местом впадения в Южный Буг Корабельной), Мертвовод (участок между Петропавловкой и Вознесенском — местом впадения в Южный Буг). Прирусловая часть долины Южного Буга и острова местами заняты пойменными лесами и лугами, на склонах речных долин и балок сохранились участки петрофитной (каменистой) степи и остатки разнотравно-злаковых и кустарниковых степей. 34 представителя местной флоры занесены в Красную книгу Украины, 6 — в Европейский красный список, 5 - в Красный список Международного союза охраны природы, 2 — в Бернскую конвенцию. Представители фауны занесённые в Красную книгу Украины: 22 вида хребетных, 23 вида беспозвоночных; в Европейский красный список — соответственно 5 и 10, в Красный список Международного союза охраны природы соответственно — 5 и 4, в Бернскую конвенцию соответственно — 176 и 7», - Википедия.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...