23 октября


Глава миссии MSF в Украине Марк Волш: 1000 николаевцев будем бесплатно лечить от гепатита С

Сегодня, отмечая Всемирный день борьбы с гепатитом 2017, международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) анонсировала свой план лечения в Николаевской области 1000 человек, которые инфицированы гепатитом С.

Гепатит С - заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (ВГС). Вирус может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию, заболевание может развиваться от среднего по тяжести, которое продолжается несколько недель, до тяжелой хронической болезни.

MSF работает в более чем 70 странах, оказывая неотложную медицинскую помощь людям, пострадавшим от конфликтов, эпидемий и стихийных или техногенных катастроф. Сейчас организация находится в процессе ввоза необходимых лекарств и медицинского оборудования для лечения группы пациентов, в которую войдут бывшие потребители наркотиков, которые живут с ВГС, люди которые живут с ВИЧ и медицинские работники, которые заражены болезнью.

Глава миссии MSF в Украине Марк Волш обратился к собравшимся представителям местных властей, неправительственных организаций, главным врачам и людям, живущим с гепатитом C:

«Цель проекта – разорвать цепь передачи вируса, обеспечивая эффективное лечение и психологическую поддержку для пациентов с гепатитом С в течение всего процесса, что положительно повлияет на более широкие круги населения и снизит уровень распространения гепатита С в области.

Эти пациенты будут выбраны для лечения Центром паллиативной помощи и интегрированных услуг и Наркологическим диспансером, MSF предоставит бесплатные медикаменты, будет проводить консультации и оказывать поддержку пациентам.

Пациенты, которые будут выбраны для проекта, особенно уязвимы и нуждаются как в медицинской помощи, так и в психологической поддержке, чтобы вылечиться от гепатита С и избежать реинфекции».

Г-н Волш сказал, что высокий уровень распространенности ВИЧ в Николаевской области стал решающим фактором для запуска программы здесь.

«Согласно данным официальной государственной статистики, в Николаевской области число людей с ВИЧ почти в два раза выше, чем в среднем по Украине, и от 6 до 9 процентов населения по области болеют гепатитом C - сказал глава миссии.

Мы увидели готовность областных властей поддержать нас в решении этой проблемы, а также активные и опытные НПО». MSF в сотрудничестве с Николаевским областным центром паллиативной помощи и интегрированных услуг Николаевского областного совета и Николаевским областным наркологическим диспансером Николаевского областного совета будет проводить диагностику пациентов, и предоставлять бесплатные лекарства».

Андрей, 47-летний житель Николаева, рассказал собравшимся о том, что он почти 25 лет живет с ВИЧ и гепатитом С.

«На протяжении всех этих лет мне было интересно, доживу ли я до того момента, когда появится лечение гепатита С», - сказал он.

«Сегодня мы (присутствующие здесь) стали свидетелями того, что происходит что-то важное. Становятся доступными качественное лечение и комплексные услуги для людей, инфицированных гепатитом С.

Когда на карту поставлены сотни тысяч человеческих жизней, все что мы можем - это объединить усилия всех присутствующих здесь, а не просто быть посторонними наблюдателями. В конце концов эта проблема затрагивает не только отдельные слои населения, но абсолютно всех».

Лариса Коломиец из Николаевского областного центра паллиативной помощи и комплексных услуг сказала: «Сегодня доступ к анализам и лечению вируса гепатита С чрезвычайно ограничен, особенно среди людей, которые живут с ВИЧ, из-за высокой стоимости специфичных лабораторных тестов и лечения.В центре насчитывается 1792 пациента с ассоциированной инфекцией ВИЧ / ВГС, и только 48 человек были обследованы».

Исполняющий обязанности главного врача Николаевского областного наркологического диспансера Петр Рымар добавил: «Николаевская область является одним из пяти регионов Украины, где население более всего страдает от ВИЧ-инфекции и наркологической зависимости».

«В соответствии с этими проблемами в Николаевском областном наркологическом диспансере постоянно проводится интенсивная и важная работа по обеспечению высококачественной и доступной медицинской помощи людям, употребляющим наркотики».

«За последние 10 лет внедрен и развит современный метод для людей, употребляющих наркотики - заместительная поддерживающая терапия. Сегодня в Николаеве это лечение получают почти 800 человек. Почти половина из них инфицирована вирусом гепатита С».

«Реализация проекта лечения вируса гепатита С для 1000 пациентов обеспечит современную, качественную, интегрированную и бесплатную медицинскую помощь. Работа среди этих уязвимых групп обеспечит возможности для улучшения здоровья населения Николаевской области, разрыва цепочки передачи этой инфекции, снижения уровня заболеваемости и распространенности вируса гепатита С, а также улучшения здоровья пациентов».

Для обеспечения эффективного лечения MSF будет использовать препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения - даклатасвир и софосбувир; такое сочетание направлено как на устранение вируса, так и на предотвращение развития резистентности. Это сочетание может использоваться в коротких схемах, рассчитанных на 12 недель. Предыдущее и менее эффективное лечение длилось до 48 недель.

В своем стремлении разорвать цепь передачи вируса гепатита С в Николаеве MSF передаст в качестве гуманитарной помощи аппарат для диагностики фиброза печени местным медицинским учреждениям. Этот аппарат - один из пяти, имеющихся в Украине, позволит медицинскому персоналу быстро выявить наиболее нуждающихся пациентов.

Организация также пожертвует высокотехнологичное оборудование, которое определяет количество вируса в крови пациента, сообщила, специалист по связям с общественностью MSF в Украине Татьяна Долгова.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...