18 октября


В Николаевской области «рисковые» налоговые накладные больше не регистрируют

На минувшей неделе состоялся брифинг заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Николаевской области Дмитрия Прокофьева.

Он сообщил, что с 1 июля 2017 года полноценно заработала электронная система управления рисками при администрировании налога на добавленную стоимость, которая автоматически будет приостанавливать регистрацию рисковых налоговых накладных.
В случае остановки регистрации накладной накладной, налогоплательщик имеет право в течение 365 дней, которые настают со дня возникновения налогового обязательства, отображенного в такой накладной, подать на рассмотрение в фискальные органы следующую информацию:
- сообщение о подаче документов про подтверждение реальности осуществленных операций;
- дополнение к сообщению (документ произвольного формата, в котором предоставляется объяснение касательно осуществленной операции, с добавлением подтверждающих первичных документов);
- форму таблицы с критериямм оценки юридического или физического лица, в виде таблицы данных налогоплательщика.
По состоянию на 19 июля рабочая группа Главного управления ГФС в Николаевской области уже рассмотрела 336 таких сообщений. По 265 сообщениям комиссии ГФС Украины предложено зарегистрировать накладные.
«Проще говоря, предприятие, которое купило кирпичи, продать пылесосы уже не сможет. Раньше различные предприятия использовали подмену кода товаров для уклонения от уплаты налогов, теперь они это делать не смогут», - пояснил Дмитрий Прокофьев. По его словам, электронную систему рисков при администрировании НДС внедрили для борьбы с различными схемами минимизации при уплате данного налога. «Предприятия реального сектора экономики от этого нововведения не пострадают», - подчеркнул Дмитрий Прокофьев.
Он также отметил, что на данный момент не представляется возможным заменить в Украине налог на добавочную стоимость каким-либо другим, поскольку НДС является основным бюджетообразующим налогом страны.
«Да, мы много слышим разговоров на эту тему, но пока это больше какие-то популистские заявления. Потому что для замены нужно менять слишком большое количество законодательных актов», - сказал Прокофьев.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...