21 августа


Уцелевший старшина Гребенюк из десанта Ольшанского

Герой Советского Союза Никита Гребенюк родился в 1918 году в селе Марьяновка Баштанского района.

После получения среднего образования работал в Харькове на заводе имени Коминтерна слесарем-лекальщиком. В 1939 году был призван в армию, проходил службу в Военно-морском флоте. После окончания электромеханической школы учебного отряда Балтийского флота служил трюмным машинистом в бригаде подводных лодок Северного флота.
На фронте с 1941 года. Участвовал в битве за Москву и в Сталинградской битве. В 1942 году во время уличных боев в Сталинграде был тяжело ранен. В 1943-м, после длительного лечения в госпитале, направлен в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, и осенью того же года участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя и Бердянска.
В марте 1944 года вошел в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В группе были 55 моряков, двое связистов из штаба армии и десять саперов. Проводником пошел местный рыбак Андреев. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева. После высадки в морском порту отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около семисот гитлеровцев. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не могло сломить сопротивление десантников.
В этих боях геройски погибли почти все ольшанцы. Заместитель командира отделения Никита Гребенюк был ранен осколком разовавшегося снаряда и обожжен огнеметом, но продолжал бой.
Когда передовые отряды советских войск прорвались в порт, навстречу из развалин сарая вышли пятеро, в том числе и Гребенюк, и из конторы - один десантник. Двоих раненых вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли еще четверых живых, израненных и отравленных газами бойцов, трое из которых скончались на руках у боевых побратимов, а один - в госпитале...
После лечения в медсанбате Гребенюк вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945-го.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года старшине 2-й статьи Никите Андреевичу Гребенюку было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году Никита Андреевич в звании капитан-лейтенанта демобилизовался. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области, затем перешел на речной флот помощником капитана. В 1960 году закончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в Линце (Австрия) диспетчером Советско-Дунайского пароходства, позже вернулся в Николаев, где и умер 17 февраля 1995 года.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...