18 декабря


Знаменитые николаевцы. Летчик Константин Вишневецкий погиб в автомобиле

Герой Советского Союза летчик-истребитель Константин Вишневецкий родился в июне 1914 года на хуторе Солдатский, ныне это село Дмитровка Казанковского района.

 Учился в школе фабрично-заводского ученичества, работал токарем. В 1937 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.
Во время Сталинградской битвы был в составе эскадрильи, которая обороняла воздушное пространство города. Весной 1943 года старший лейтенант Вишневецкий особо отличился в боях на Кубани, где менее чем за три месяца сбил
13 самолетов врага лично и десять - в группе.
В одном из боев над «голубой линией» командир эскадрильи Вишневецкий был тяжело ранен, но, несмотря на это, истекая кровью, он посадил свой самолет на аэродром. 24 августа 1943 года за этот и другие подвиги Константин Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
Осенью 1943 года в бою над рекой Молочной он вновь был тяжело ранен и опять сумел привести свою крылатую машину на аэродром.
Но после этого ранения его правая рука частично потеряла подвижность, и Вишневецкий был отстранен от летной работы. После выздоровления был назначен начальником воздушно-стрелковой службы дивизии.
Всего за время войны на его боевом счету числились 202 боевых вылета, 53 воздушных боя, сбил лично 20 (по другим данным - 17) и в составе группы - 14 вражеских самолетов. Еще два самолета сжег в группе при штурмовках вражеских аэродромов.
А вот как погиб отважный летчик, до сих пор тайна. По одной из версий, 20 июля 1944 года во Львове он был убит во время бомардировки. Другие биографические источники называют причиной смерти автомобильную катастрофу на одной из фронтовых переправ.
Похоронен Константин Вишневецкий на Холме Славы во Львове.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...