24 августа


«НИБУЛОН» за сто дней возвел еще один терминал на Днепре

Николаевская компания Героя Украины Алексея Вадатурского улучшает логистику для аграрного сектора Украины и разгружает автомобильные дороги от грузовиков с зерном

Николаевская компания «НИБУЛОН», которую возглавляет Герой Украины Алексей Вадатурский, продолжает успешную реализацию своих масштабных инвестиционных проектов. В пятницу, 14 июля, в городе Голая Пристань в Херсонской области на берегу реки Конка, притока Днепра, был торжественно открыт новый современный перегрузочный терминал по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт. Это 26-й терминал, возведенный «НИБУЛОНом» в Украине!
Такие терминалы делают Украину европейской
Среди почетных гостей, принявших участие в церемонии открытия, были председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, государственный секретарь Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владислав Андронов, председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины, президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Украины Леонид Козаченко, заместитель чрезвычайного и полномочного посла Швейцарии в Украине Кристоф Шпети, директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер, региональный руководитель Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Джейсон Пелмар, советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Перрен, заместитель начальника торгово-экономического отдела посольства Испании в Украине Хайме Фернандес Хуль, Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, городской голова Голой Пристани Александр Бабич, народные депутаты Украины.
Гости не поскупились на комплименты в адрес компании «НИБУЛОН».
«Сто дней строительных работ. Всего два с половиной месяца на получение разрешительных документов. И мы теперь имеем этот замечательный объект. 1500 рабочих мест во время строительства, более ста рабочих мест после ввода в эксплуатацию. Это как раз то, ради чего работает власть, ради чего мы все создаем наше государство. Для нашей молодой команды это было серьезное испытание: сумеем ли мы, объединив усилия, обеспечить процесс строительства такого мощного терминала? Мы сумели.
После начала строительства терминала в Херсонскую область пошли иностранные инвестиции. Мы каждый день встречаемся с потенциальными инвесторами. И все стало возможным благодаря тому, что один человек, Герой Украины Алексей Вадатурский, поверил в нас и заверил всю мировую общественность, что можно сюда инвестировать», - сказал председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.
«Мы на примере этого терминала видим, что сельское хозяйство может быть высокотехнологичным бизнесом. Такие объекты делают нашу страну европейской. Каждый такой объект на карте Украины - это наш шаг в Европу», - заметил госсекретарь Минагрополитики Владислав Андронов.
«Сейчас Украина кормит на планете 400 миллионов человек.
Я подсчитал, что из них 50 миллионов людей не голодают благодаря продукции, которую экспортирует компания «НИБУЛОН». Таких руководителей, как Алексей Вадатурский, в Украине очень мало. Он все деньги вкладывает в свой бизнес, чтобы укрепить экономику государства, создать рабочие места для людей. Если бы в Украине было хотя бы сто Вадатурских и каждый из них раз в сто дней открывал такое высокотехнологичное предприятие, мы жили бы совсем в другой стране, и каждый житель гордился бы тем, что он украинец», - сказал народный депутат Леонид Козаченко.
«Особенно приятно, что это делает «НИБУЛОН» как национальный чемпион. Каждая страна мечтает не только привлекать иностранных инвесторов, но и выращивать свои мощные компании, которые не только не хуже иностранцев, но и задают высокие стандарты по всему миру. «НИБУЛОН» - отличный пример того, как Украина может быть аграрной страной не в старом смысле, а в новом - это супертехнологичный, суперинновационный, суперэффективный бизнес, который побеждает бизнес других стран не только за счет природных факторов, а за счет ума, за счет тяжелого труда, за счет новых технологий», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. Он также подчеркнул, что строительство таких комплексов - это большой шаг вперед именно в отношении логистики, потому что открывает лучшие возможности для экспорта украинской продукции за рубеж.
«Сельское хозяйство и продукты переработки - основа украинского экспорта. Сейчас на них приходится более 40 процентов. И компания «НИБУЛОН» является одним из столпов, на которых держится весь украинский экспорт. Кроме того, с помощью речных перевозок компания разгружает дороги и дольше сохраняет их в эксплуатационном состоянии. Сейчас существует большой проект по развитию Днепра как транспортной артерии, и, конечно, «НИБУЛОН» вносит сюда огромный вклад», - сказал Максим Нефедов.
«Когда начиналось строительство, были скептики, которые не верили, что здесь так быстро вырастет современный терминал. Но прошло всего три месяца, и мы видим результат, который является очередным подтверждением того, что Украина развивается. Я хотел бы поблагодарить всех, кто причастен к реализации этого проекта, и, конечно, отдельная благодарность Алексею Вадатурскому за доверие к нашему городу», - сказал мэр Голой Пристани Александр Бабич.
Миссия «НИБУЛОНа»
Было что сказать и иностранным гостям.
«Талант, работоспособность и великая миссия должны были объединиться, чтобы породить такое диво. «НИБУЛОН» и Еропейский банк реконструкции и развития сотрудничают уже много лет. Я благодарен Алексею Вадатурскому за то, что он относится к вложению иностранных инвестиций не только с коммерческой точки зрения, а для развития могучей независимой Украины, развития ее экономики», - сказал директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер.
«Поздравляю «НИБУЛОН» с завершением очередного масштабного инвестиционного проекта. Перегрузочные терминалы снимают нагрузку с украинских дорог, аграрии сокращают расходы на транспортировку своей продукции. Не секрет, что «НИБУЛОН» является настоящим рупором украинского бизнеса перед правительством и парламентом, поднимая болезненные вопросы и предлагая пути их решения. Только такое успешное предприятие, как «НИБУЛОН», может позволить себе такие грандиозные проекты и преуспеть в привлечении инвестиций из-за рубежа от ведущих финансовых институтов. Желаю команде «НИБУЛОНа» новых побед», - сказал заместитель чрезвычайного и полномочного посла Швейцарии в Украине Кристоф Шпети.
«Компания «НИБУЛОН» показала высокие достижения как лидер национального зерноэкспорта, как компания-производитель, как компания-первопроходец. И я как представитель ICF, который является самым большим кредитором сельскохозяйственного бизнеса в Украине, рад быть участником этого действа, развивать вместе с «НИБУЛОНом» украинскую экономику, освобождать украинские дороги от избыточного количества грузовиков, развивать реки», - отметил региональный руководитель Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси Джейсон Пелмар.
«Я впечатлен качеством этого терминала. Уверен, что он будет способствовать повышению конкурентоспособности «НИБУЛОНа» и увеличит возможности города Голая Пристань. Проекты такого размаха демонстрируют французским компаниям возможности украинского рынка и перспективы инвестиций в вашу страну. Франция также внесла свою лепту в строительство этого терминала, предоставив весовое оборудование. Уверен, что и другие французские предприятия смогут работать в Украине в других инфраструктурных проектах», - отметил советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в Украине Николя Перрен.
Ежегодно 15 тысяч зерновозов больше не поедут в Николаев
Алексей Вадатурский, в свою очередь, поблагодарил европейских партнеров «НИБУЛОНа». «Мы европейская компания. Мы - пример того, как Европа протягивает руку помощи Украине. 19 декабря Европейский инвестиционный банк выделил «НИБУЛОНу» 74 миллиона долларов США на развитие инфраструктуры Днепра. Месяц назад мы подписали кредитное соглашение с Международной финансовой корпорацией на 100 миллионов долларов США для развития инфраструктуры Украины. И сегодня подписано кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на 90 миллионов долларов США. На такую сумму можно построить еще пять таких терминалов. Один из них будет в Херсонской области.
Отмечу, что компания «НИБУЛОН» осуществляет программу возрождения Днепра как транспортной артерии Украины. Осуществляет программу возрождения украинского судостроения: 60 судов уже построено, 40 судов еще будет построено - за те же средства европейских партнеров. Мы возрождаем пассажирское речное судоходство, наши «ракеты» уже ходят по Южному Бугу и Днепру.
Что такое терминал в Голой Пристани для Херсонщины и Украины? Мы снимем с дорог 15 тысяч зерновозов ежегодно. Эти фуры больше не поедут мимо Херсона в Николаев. Аграриям больше не потребуется везти зерно на грузовиках до Херсона, Николаева, портов Большой Одессы. Действует программа «НИБУЛОНа» по защите областных центров от грузовиков. Такие программы мы реализовали для Херсонщины, Черкасщины, для Запорожья. Такую программу в следующем году будем реализовывать на Днепропетровщине. Мы не просто строим терминалы. Это серьезная комплексная программа по развитию  инфраструктуры Украины, и мы продолжим инвестировать в нее. Всего мы получили от европейских партнеров для инвестиций в экономику Украины около 6 миллиардов гривен. Значит, будут обеспечены работой десять тысяч строителей, будут созданы две тысячи постоянных рабочих мест.
Мы строим терминалы в регионах, которые граничат с агрессором, с зоной АТО. Это Херсонщина, Запорожская область, а на днях мы введем в эксплуатацию терминал в Сватово на Луганщине. Таким образом, мы внесем свою лепту в воссоединение экономики Луганской области и других регионов Украины.
Я горжусь тем, что наша компания показывает другим пример, как нужно инвестировать в Украину. За нами с той же целью идут банки, иностранные компании», - сказал Герой Украины Алексей Вадатурский.
Большая стройка за деньги Европейского Союза
Перегрузочный терминал филиала «Голопристанский» построен на средства Европейского инвестиционного банка (официальный банк Европейского Союза), но начинался инвестиционный проект за средства Европейского банка реконструкции и развития. Кредитное соглашение с ЕИБ на общую сумму
74 миллиона долларов США было подписано Алексеем Вадатурским в Брюсселе в присутствии вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича, первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Степана Кубива и вице-президента ЕИБ Вазиля Худака в конце прошлого года. Впервые за 25 лет независимости Украины Европейский инвестиционный банк, без гарантий со стороны государства или банков, а только под финансовые обязательства «НИБУЛОНа», предоставил средства непосредственно украинской компании.
А «НИБУЛОН» продолжает сотрудничество с ведущими европейскими финансовыми структурами. 14 июля на церемонии в Голой Пристани Алексей Вадатурский и Шевки Аджунер подписали кредитное соглашение «НИБУЛОНа» с Европейским банком реконструкции и развития на общую сумму
90 миллионов долларов США. Эти инвестиции будут направлены на финансирование торговой и экспортной деятельности компании и предусматривают два этапа кредитования: 19 миллионов долларов предоставляются напрямую ЕБРР, а 71 миллион долларов будут синдицированы через коммерческие банки-партнеры. Данное соглашение продолжает успешное сотрудничество между компанией «НИБУЛОН» и ЕБРР, начатое в 2010 году.
И, как сказано выше, в июне предварительное кредитное соглашение на общую сумму 100 миллионов долларов США компания подписала с Международной финансовой корпорацией.
Таким образом, компания «НИБУЛОН» - это единственная в Украине частная компания, которая непосредственно привлекла средства без гарантий государства для инвестиционной деятельности от таких известных финансовых учреждений, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация. Это позволит компании реализовать масштабный инвестиционный проект по развитию инфраструктуры речных перевозок и завершить реконструкцию собственного судостроительно-судоремонтного завода в Николаеве.
Кроме того, это позволит создать около двух тысяч дополнительных рабочих мест, привлечь к работе до 150 строительных организаций и обеспечить работой тысячи строителей и монтажников, увеличить объемы речных перевозок до 4 миллионов тонн в год и снять с автодорог 160 тысяч автомобилей. В результате аграрный сектор Украины дополнительно получит около 6 миллиардов гривен инвестиций.
Оборудование от лучших компаний мира
Всего за 100 дней на строительной площадке в Голой Пристани был выполнен колоссальный объем работ. Забито около 3,5 тысячи свай; изготовлено и смонтировано более двух тысяч тонн металлоконструкций; залито более 12,1 тысячи кубометров бетона и 15,7 тысячи кубометров бетонного покрытия; проложено более пяти километров сетей водопровода и канализации, более шести километров сетей газоснабжения, около 150 километров сетей электроснабжения, автоматики и сигнализации; смонтировано около двух тысяч квадратных метров системы вентиляции и аспирации; смонтировано 14 емкостей общим весом 823 тонны!
Это только сухие цифры, но за ними стоит круглосуточная работа около 1,5 тысячи строителей из 75 подрядных организаций, большинство которых были из Херсонской области. Стоимость строительства терминала, расположенного на участке площадью более 7,5 гектара, составляет более полумиллиарда гривен.
Терминал в Голой Пристани оснащен самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, в частности Испании (Symaga SA), Великобритании (Telestack Ltd.), Швейцарии (Buhler GmBh), США (Mathews Company), Литвы (UAB Liucija), Дании (Cimbria Unigrain A/S, Foss Analytical AB), Германии (PfeufferR GmbH), Франции (Precia SA) и других.
Технические характеристики полностью автоматизированного предприятия, которое управляется с центрального пульта управления: объем хранения зерна - 77 тысяч тонн, суточная мощность сушилок - 4 тысячи тонн, суточная мощность по отгрузке на водный транспорт - 12 тысяч тонн. Общая мощность комплекса по отгрузке - 300 тысяч тонн в год!
Высокотехнологичный перегрузочный терминал в Голой Пристани обеспечит рабочими местами около 120 человек, а также значительно сократит расходы местных аграриев на транспортировку выращенной продукции. Выгоду от элеваторов «НИБУЛОНа» имеют не только местные жители (ведь это новые рабочие места с достойной заработной платой и социально ответственный подход инвестора к решению проблем населения), но и аграрии, ведь от сокращения плеча перевозок сельскохозяйственной продукции они будут экономить собственные средства, меньше станет и количество необходимых для транспортировки выращенного зерна грузовиков. Кроме того, появление «нибулоновского» предприятия положительно повлияет на легализацию украинского рынка зерна.
Если есть поддержка губернатора
Элеватор в Голой Пристани - это уже второе предприятие «НИБУЛОНа» в Херсонской области, появление которого стало возможным благодаря губернатору Андрею Гордееву, который предложил руководителю «НИБУЛОНа» возвести этот объект. От самой идеи до ее реализации прошло меньше года, а с начала строительства до его завершения - менее 100 дней.
«Он со своей командой приехал к нам в Вознесенск, увидел, как мы там строим объект вместе с херсонскими строительными организациями, и пригласил нас в Херсонскую область. Уже во время нашего визита на Херсонщину мы определились с местом расположения будущего объекта, а Андрей Гордеев, в рамках своих полномочий и украинского законодательства, оперативно все решил», - пояснил Алексей Вадатурский.
При поддержке Херсонской областной администрации была разработана программа по разгрузке дорог от крупнотоннажных автомобилей, что имеет важное значение как для государства, так и для области. В рамках программы было принято решение увеличить мощности по приему зерна уже действующего элеваторного комплекса ООО СП «НИБУЛОН» в Херсонской области (филиала «Казацкое»), а также построить очередной перегрузочный терминал в Голой Пристани. Благодаря этому на дорогах в Херсон и Николаев будет на 500 тысяч тонн грузов меньше. Такими инвестиционными методами ведущее сельскохозяйственное предприятие Украины существенно уменьшает поток фур и ограждает Херсон и Николаев от потока автотранспорта. В планах компании построить мощное предприятие в Херсонской области, что будет способствовать дополнительной разгрузке автодорог региона в целом.
«Именно благодаря таким мощным инвесторам, как компания «НИБУЛОН», наша область может гордиться своим развитием и экономическим ростом. Херсонщина еще раз доказала, что это мирный, стабильный и перспективный регион. Перспективный именно для инвестиций», - в этом уверен председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.
Стоит отметить, что аналогичная программа была разработана и в Запорожской области при поддержке губернатора Константина Бриля. В результате построен перегрузочный терминал в селе Беленькое, торжественное открытие которого состоялось 15 июня при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и иностранных гостей. Открытие этого современного и полностью автоматизированного предприятия решит проблему проезда грузовиков через город Запорожье и дамбу.
Реализация инвестиционных проектов «НИБУЛОНа» - это конкретный вклад в решение проблемы с загруженностью дорог, внедрение экологического вида транспорта и улучшение логистики для аграрного сектора страны.
Компания «НИБУЛОН» остается одним из главных ньюсмейкеров Украины, продолжая активно работать на создание положительного имиджа страны.

Виталий СИНЯВСКИЙ, «Николаевские новости»

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...