20 октября


Как принимать в собственность города «Николаевоблтеплоэнерго», обсудят сразу три комиссии

В среду, 19 июля, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей обсудили проект решения городского совета «О предоставлении согласия на принятие в коммунальную собственность территориальной общины Николаева целостного имущественного комплекса областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Николаевской области».

Вице-мэр Мкртич Мкртчян отметил, что «Николаевоблтеплоэнерго» - стратегическое для Николаева предприятие. На данный момент оно находится, мягко говоря, не в лучшем финансовом состоянии. Однако ввиду того, что от его работы зависит успешность прохождения отопительного сезона в Николаеве, городская власть вынуждена предпринять шаги для стабилизации функционирования предприятия и его принятия в собственность громады Николаева.
Как отметил вице-мэр, обсуждались разные варианты решения проблемы, связанной с ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». В частности рассматривалась возможность принятия в городскую коммунальную собственность только имущества предприятия, оставляя в областной собственности предприятие как юридическое лицо. Но специалисты пришли к выводу, что это неправильный шаг.
«Мы должны будем получить лицензию на теплоснабжение, утвердить тариф. А это долгая процедура. Кроме того, в соответствии с правилами газоснабжения, до тех пор, пока по объекту газоснабжения не будет закрыт долг, следующий собственник не сможет его подключить. Поэтому у нас стоит вопрос о долге, который образовался за газ. Мы должны учитывать все эти моменты», - объяснил заместитель городского головы.
Как оказалось, ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» накопило внушительные долги. Но предприятию задолжали еще больше.
«Нам должны около 40 миллионов гривен льгот и субсидий, 82 миллиона гривен за разницу в тарифе в 2016-2017 годах», - рассказал и.о. директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов, отметив, что убытки предприятия в 2016 году составили порядка 47 миллионов ривен.
По его словам, на данный момент предприятию  в первую очередь  деньги нужны для обеспечения выплаты зарплаты, выплаты налогов, подготовку к отопительному сезону и реализацию инвестиционной программы.
«Сйчас нам нужно 10 миллионов гривен, до конца года - 50 миллионов гривен», - сказал и.о. директора предприятия «Николаевоблтеплоэнерго».
По словам вице-мэра, депутатская комиссия по вопросам ЖКХ так и не сформировала четкую позицию по поводу принятия  ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую коммунальную собственность.
В итоге после длительной дискуссии депутаты приняли решение провести совместное заседание трехдепутатских комиссий: по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города, а также по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей. Они и должны будут выработать четкую позицию относительно ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».
Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского горсовета.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...