16 декабря


Экс-президент "Океана" требует от НАБУ расследовать деятельность ряда сотрудников ГПУ

Владимир Михайлюк считает, что из-за сфабрикованных постановлений Печерский суд вынес неправомерное решение о его задержании и взятии его под стражу

Экс-президент "Николаевского судостроительного завода "Океан" Владимир Михайлюк обратился в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с требованием открыть уголовные производства в отношении работников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и следственного судьи, который принимал решения о его аресте по делу о доведении до банкротства судостроительного завода.

Как сообщает 112-й канал, соответствующее заявление передано в НАБУ 14 июля, сообщил адвокат Михайлюка Георгий Ярошевский. По словам адвоката, в заявлении его подзащитный указал на ряд грубейших нарушений законодательства, допущенных в ходе досудебного расследования, "в результате которых он был неправомерно взят под стражу, испытывал морально-психологическое давление со стороны следствия".

Также ряд действий следователей он расценивает как пытки, в результате которых был нанесен непоправимый вред его здоровью. В своем заявлении Михайлюк указал на факты превышения полномочий следователем ГПУ Сергеем Куцым и прокурором ГПУ Андреем Марущаком, в частности, на факт незаконного вынесения следователем уведомления о присвоении ему статуса подозреваемого и оглашении его в розыск, а также "других фальсификаций с целью его незаконного задержания". "14 февраля следователь прокуратуры вынес уведомление о подозрении подзащитному, а уже на следующий день постановляет огласить его в розыск. Согласно закону, между этими процессуальными действиями должно пройти минимум три дня", - пояснил адвокат.

Он сообщил, что впоследствии на основании этих сфабрикованных постановлений Печерский суд вынес неправомерное решение о задержании экс-президента "Океана" и взятии его под стражу.

Юрист также отметил, что в ходе следствия на его подзащитного оказывалось морально-психологическое давление с целью получения неправдивых показаний. По его словам, "прокуроры предлагали Михайлюку оговорить себя, подписать соглашение о признании вины в преступлениях, которых он не совершал". При этом основной целью правоохранителей, по словам Михайлюка, была отмена процедуры банкротства "Океана" в интересах нынешних российских акционеров предприятия, которые не желают терять предприятие, которое довели до банкротства.

Он также отметил, что все эти процессуальные нарушения со стороны следствия были зафиксированы Апелляционным судом Киева, который 3 июля отменил решение первой инстанции, заменив Михайлюку меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Как сообщалось, в начале июня т.г. Печерский районный суд Киева постановил до 11 июля 2017 года взять под стражу экс-президента ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Владимира Михайлюка в рамках расследования дела о доведении до банкротства судостроительного предприятия.

По мнению председателя совета директоров Ассоциации защиты активов Александра Ситухо, уголовное дело в целом и арест Михайлюка могут быть выгодны нынешним российским собственникам завода – компании Zonel Operation Ltd, связанной с бывшим членом совета директоров "Газпрома" Игорем Юсуфовым.

Отмечалось, что таким образом нынешние собственники могут пытаться сохранить свои позиции и не допустить финансового оздоровления предприятия и прихода нового инвестора. Учитывая обстоятельства этого процесса, негатив распространяется на инвестиционную привлекательность всей украинской экономики, говорил аналитик. В сентябре 2016 года Печерский районный суд Киева (судья Олег Белоцерковец, - ред.) по ходатайству ГПУ арестовал имущество завода "Океан", который на тот момент проходил процедуру ликвидации для финансового оздоровления.

Сообщалось, что после этого усилиями СБУ и генеральной прокуратуры завод был передан под контроль представителю компании Zonel Operations Ltd Леониду Шумило, директору ООО "Океан-Судоремонт". По данным СМИ, он фигурирует в ряде уголовных дел в качестве обвиняемого в присвоении средств, мошенничестве.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...