23 августа


Николаевоблтеплоэнерго выковыривает долги горожан в Ракетной Роще с помощью государственного исполнителя

«Николаевоблтеплоэнерго» занимается выковыриванием долгов. Организован целый отдел по работе с задолженностью.

В состав группы вошли работники предприятия, которые проводят с должниками личные встречи. 11 июля работники «Николаевоблтеплоэнерго» и старший госисполнитель Центрального отдела исполнительной службы главного территориального управления юстиции Николаевской области отправились к должникам в Ракетную Рощу.

В отделе по работе с задолженностью рассказали о претензионной работе. Инспектора совершают поквартирный обход по должникам и вручают претензию, в которой описана вся информация о долге и способах его погашения. Служба идет навстречу должникам и предлагает варианты долгосрочного погашения задолженностей.

– Мы идем на уступки, заключаем договор реструктуризации на определенный срок, в котором говорится о том, что абонент может платить каждый месяц фиксированную сумму. Изначально абонент приходит к нам сам и рассказывает о причине долга: тяжелая материальная ситуация или болезнь, разные ситуации могут быть. Далее абонент пишет заявление и на основании этого заявления принимается решение, в какие сроки абоненту даётся возможность погасить эту задолженность. Это может быть полгода, год. В зависимости от суммы долга и от дохода абонента, – рассказала ведущий бухгалтер отдела.

Согласно постановлению Кабинета министров №300 от 26.04.2017 г., если абонент имеет просроченную задолженность свыше двух месяцев, субсидия на следующий отопительный период не назначается, пока он не выплатить всю задолженность или не заключит договор реструктуризации.

В случае игнорирования абонентом на претензию мы обращаемся в суд. Согласно раздела ІІ ГПК Украины по упрощенной процедуре выносится судебный приказ, в котором кроме основного долга, согласно ст.96 ГПК Украины будут начислены инфляции и 3% годовых на сумму долга, что дополнительно увеличит задоженность еще на 40%, а так же будет взыскан судебный сбор в размере 800 грн.

После получения судебного приказа мы обращаемся в Государственную исполнительную службу по месту жительства должника для принудительного взыскания задолженности. В рамках исполнительного производства накладывается арест на все движимое и недвижимое имущество, проводятся взыскания с заработной платы, пенсии и других начислений, а так же абонент-должник будет внесен в единый реєстр должников.

Старший государственный исполнитель Антон Кирток рассказал, что должники, по которым было вынесено решение суда, также обязаны оплатить исполнительный сбор, который составляет 10% от суммы задолженности. Также к этой сумме прибавляются затраты, которые по каждому производству высчитывают отдельно. В среднем общая сумма составляет от 50 до 150 гривен.

Вручить претензию лично в руки удалось троим, остальным же пришлось оставить «напоминание» в дверях.

По состоянию на 11 июля, задолженность абонентов перед «Николаевоблтеплоэнерго» составляет 74,6 миллионов гривен. Из которых 72,8 миллионов гривен должны 26000 абонентов, а 1,8 миллионов гривен – жители Очакова. С момента окончания отопительного сезона, благодаря вышеперечисленным мероприятиям, было погашено 56,3 миллионов гривен и количество должников уменьшилось на 43500 абонентов также заключено 700 договоров реструктуризации.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...