20 октября


Николаевским детям, которые остались без родителей, будут подбирать наставников

Сегодня в Черноморском национальном университет имени Петра Могилы состоялся круглый стол на тему «Реализация программы наставничества для детей из институций в Николаевской области».

Об этой программе руководителям интернатов, служб по делам детей и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи рассказала руководитель проекта наставничества «Одна надежда» в Украине Татьяна Иордан.
По ее словам, семь лет назад «Одна надежда» начала наставничество - новый вид безвозмездной помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. За годы своей деятельности этот проект, у истоков которого стоял уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, нашел наставников для 1358 детей в Украине.
«Главная задача наставничества в том, чтобы каждый ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки, который воспитывается в коллективном учреждении, имел наставника – взрослого человека, который хочет и может ему помочь. Наставник – не спонсор, не опекун и не будущий усыновитель. Это – волонтер, который раз в неделю (хотя бы на час) посещает ребенка в интернате, общается за его пределами, поддерживает с ним доверительные отношения, гуляет с ним, созванивается. Тем самым взрослый становится ребенку близким человеком – советчиком и другом, который делится с ним собственным опытом, – помогает понять его способности, сориентироваться в выборе профессии, строить планы. Мы ждем таких людей, которые приходят не ко всем воспитанникам, а конкретно к одному. Когда ребенок покидает учреждение, общение и дружба с наставником продолжаются. Вот в целом суть нашей работы», - рассказывает Татьяна Иордан.
Каждый наставник обязательно проходит обучение и подписывает Договор о наставничестве, потому наставничество - это упорядоченное профессиональное волонтерство.
«Одна надежда» занимается поиском, обучением и сопровождением волонтеров-наставников для детей-сирот по всей Украине. Этот проект рассчитывает на сотрудничество с партнерскими организациями на Николаевщине.
Кстати, прошлой осенью наставничество узаконили на государственном уровне. 8 сентября 2017 парламент принял, а 5 октября Президент Украины подписал изменения в закон о защите детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которыми наставничество вводится как официальная форма помощи детям в учреждениях институционального ухода.
Вместе с Татьяной Иордан в Николаев приехала и «Мисс Украина-2016» Александра Кучеренко, которая стала лицом проекта.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...