17 декабря


Как оформить алименты и какое имущество не делят при разводе

Юристы ответили на популярные вопросы, которые касаются семейного права

Как делится имущество при разводе
Совместно нажитым считается все имущество, которое было приобретено в браке или за общие деньги семьи, независимо от того, на чье имя оно было записано. Зарплаты, дивиденды, доходы другого рода - это все общее. И неработающий супруг имеет право на половину зарплаты второго, если иное не предусмотрено брачным договором. При разводе не делится только наследство - это личная собственность, она не подлежит разделу, даже если в наследство один из супругов вступил, уже пребывая в браке.
Также не вносятся в общую собственность деньги на счете в банке, который был открыт до вступления в брак. И  все, что куплено на те деньги, тоже не подлежит разделу.
Защитой от раздела может быть брачный договор. В нем и прописываются все принципы жизнедеятельности семьи: от того, кто оплачивает продукты, до того, как делить имущество при разводе.
Кто имеет право уйти в декрет
Мамы по закону имеют право уходить в декретный отпуск на три года. Есть возможность еще на три года взять отпуск по уходу за ребенком, если он нуждается в домашнем уходе. У мужчин тоже есть право уйти в декретный отпуск - закон разрешает разделить три года пополам между мамой и папой.
Но, к сожалению, отцы не получают тех же гарантий по сохранению рабочего места, которые есть у матерей. Женщину, находящуюся в декрете, нельзя уволить, сократить ее должность или перевести на другую работу. На мужчин эти гарантии не распространяются. Разве что уволить папу тоже нельзя. Но если идет ликвидация подразделения, то женщин в дальнейшем работодатель должен трудоустроить, а вот мужчин - нет. Бабушки и дедушки, а также опекуны могут уйти в декрет лишь в том случае, если у ребенка нет родителей.
С кем должен остаться ребенок после развода
Если развод происходит цивилизованно, то вопрос, с кем останется ребенок, решается устно или по результатам договора об участии в воспитании. В спорных ситуациях суды руководствуются Европейской конвенцией о защите прав детей, согласно которой ребенка могут отнять у матери только в исключительных случаях - например, если ее состояние психического или физического здоровья, аморальный образ жизни и другие недостатки не позволяют выполнять свои обязанности. Но если ребенку исполнилось 10 лет, у него обязаны спросить на суде, с кем он хочет остаться. И суды часто прислушиваются к желанию ребенка, хотя оно и не является основополагающим. С 14 лет ребенок сам вправе решить, с кем останется жить в случае расторжения брака родителей.
Как правильно оформить алименты
После развода, если в семье есть ребенок и он остается жить с мамой, у женщины есть право на получение алиментов с зарплаты папы (если с отцом, то алименты будет платить мама). Бывшие супруги могут оформить добровольное соглашение. Для этого им следует обратиться к нотариусу. Но тут стоит учитывать, что мировая обойдется дороже, чем оформление алиментов через суд. Услуги нотариуса зависят от суммы договора. Например, если папа согласен перечислить на ребенка до его совершеннолетия 200 тысяч гривен, то минимум 2 процента от этой суммы нужно будет заплатить нотариусу.
Если добровольно экс-супруг содержать детей не хочет, единственный выход - обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда цена вопроса составит размер разового судебного сбора (до 50 грн.).
Минимальный размер отчислений на одного ребенка - третья часть от прожиточного минимума (сейчас это 510 грн.), верхняя граница не определена. Чаще всего на содержание одного ребенка отчисляется 20-25 процентов от месячного дохода отца, на двух - от 33%, на трех и более - не более половины дохода.
Алименты платятся, пока ребенок не достигнет совершеннолетия (18 лет). Если отец официально не трудоустроен, то алименты начисляются, исходя из средней зарплаты в регионе. За неуплату алиментов грозит наказание - от ареста имущества до заведения уголовного дела.
Алименты могут выплачиваться не только в пользу детей, но и на содержание одного из родителей. Например, если супруги развелись в тот момент, когда жена была беременной. По решению суда такие выплаты длятся до трех лет, пока не придет время отдать ребенка в детсад, а женщине устроиться на работу.
Как вывезти ребенка за границу после развода
После развода у многих родителей возникают сложности с проездом ребенка через границу, поскольку для этого нужно разрешение обоих экс-супругов. Если они остались в хороших отношениях, то разрешение получить не проблема. Но бывает, что отец (или мать, если ребенок живет с отцом) отказывается подписывать разрешение. В таком случае у мамы есть право действовать через суд. Если местонахождение одного из родителей неизвестно, то можно оформить документы, признав его без вести пропавшим. Если же второй родитель никуда не пропадал, но никакого участия в воспитании не принимает, можно инициировать лишение его родительских прав. В таком случае в будущем его разрешение на выезд для ребенка не понадобится. Но чаще всего в суды обращаются мамы ребенка с иском о разовом выезде.
Если о поездке известно заранее, нужно обратиться в суд и сообщить: мол, обратились к папе, получили отказ, а ребенку надо отдохнуть. Чаще всего суды идут навстречу и дают разрешение на выезд ребенка.
В среднем иск суд рассматривает 2-3 месяца. В суде важно доказать, что поездка ребенка за границу будет отвечать его интересам. Например, если речь идет об оздоровлении, понадобится справка из лечебного заведения о том, что ребенок часто болеет. Но можно и просто повезти ребенка в путешествие, чтобы расширить его кругозор. В разовом разрешении указывается страна, место проживания и срок, на который ребенок будет находиться за границей.

Эксперты - адвокаты Юрий Белоус, Наталия Горбаль, Иван Либерман и Максим Борисов

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...