17 декабря


Налог на недвижимость: кому сколько платить, и что делать, если квитанция не пришла

Неплательщикам насчитают пеню в размере 20% от суммы налога

С 1 июля по 29 августа 2017 года украинцам необходимо уплатить налог на недвижимость. Портал Domik.ua разобрался, кому придется нести деньги в Государственную фискальную службу Украины (ГФС), для кого предусмотрены льготы, какое наказание ждет неплательщиков и что делать, если квитанция не пришла.

Кто обязан платить новый налог

Порядок оплаты налога на недвижимость определяет 266 статья Налогового кодекса Украины. Согласно ей, платить нужно только за «лишние метры» — хозяевам квартир площадью свыше 60 кв. м и частных домов — свыше 120 кв. м. То есть, если площадь жилья превышает 70 кв .м, налогом облагаются только 10 квадратных метров.

В налоговом законодательстве содержится ряд исключений. Так, налог на «лишние» метры не нужно платить:

  • Владельцам двух и более квартир либо нескольких домов, общая площадь которых не превышает установленную законом норму. Например, хозяину двух смарт-квартир общей площадью меньше 60 кв. м выплаты начисляться не будут.
  • Собственникам объектов разных типов недвижимости . Например, малогабаритной квартиры и небольшого дома, общая площадь которых не превышает 180 квадратных метров.
  • Владельцам жилья, в котором проживают многодетные или приемные семьи с пятью и более детьми.
  • Владельцам детских домов семейного типа. Кроме того, не облагаются налогом объекты жилой недвижимости, принадлежащие детям-сиротам, детям-инвалидам, которых воспитывают матери-одиночки (но не более одного такого объекта на ребенка).
  • Предпринимателям или владельцам коммерческой недвижимости: налогом не облагаются цехи и складские помещения.
  • Собственникам объектов , принадлежащих общественным организациям инвалидов, религиозным сообществам, образовательным учреждениям.
  • Владельцам объектов недвижимости , отведенных под неприбыльные центры олимпийской подготовки и спортивные школы.
  • Собственникам нежилых помещений — сараев, подсобных помещений, гаражей, хлевов для животных и т. д.

Кому, когда и сколько платить

Для оплаты «лишних метров» нужно обращаться в отделение фискальной службы по месту расположения объекта недвижимости. В сельской местности — в кассы сельских советов. С собой необходимо взять налоговое уведомление от ГФС, а также паспорт и код.

Оплатить налог на недвижимость можно и через интернет при помощи онлайн-сервисов электронных платежей. При этом с плательщика будет снята комиссия. В среднем она составляет около 2% от общей суммы платежа.

Согласно закону, оплачивать «лишние метры» физлицам нужно лишь раз в году, на протяжении 60 дней с момента вручения налогового сообщения. Крайний срок для рассылки квитанций в ГФС установлен на 1 июля 2017 года. Соответственно, 29 августа — последний день, когда можно внести налоговый платеж без начисления пени.

В 2017 году владельцы недвижимости будут платить по ставкам, которые действовали в 2016. На 1 января предыдущего года минимальная зарплата составляла 1378 грн., а это значит, что в текущем году за каждый «лишний метр» украинцы будут платить не более 20,67 грн. Например, в Николаеве этот показатель зафиксирован на уровне 13,27 грн., так как столичные власти установили налог на недвижимость в размере 1% от минимальной зарплаты.

В 2018 году для уплаты налога будут действовать ставки, привязанные к минимальной зарплате на уровне 3200 грн. Поэтому украинцы будут платить за «лишние метры», максимум, по 48 грн. за квадратный метр.

Если жилье было приобретено в середине отчетного года, платить необходимо только за период, в который имущество находилось в собственности.

Для собственников квартир с площадью более 300 кв. м, домов — свыше 500 кв. м. налог увеличивается на 25 тыс. грн.

Наказание для неплательщиков

Если владелец недвижимости не оплатит квитанцию от фискальной службы в обозначенный законом срок, ему насчитают пеню в размере 10% от суммы налога. При уклонении от погашения долга в течение 30 дней штраф вырастет до 20%.

Когда общая сумма задолженности превысит 800 тысяч грн., неплательщик будет отвечать за уклонение от уплаты налогов по статье 212 Уголовного кодекса Украины. Тогда ему насчитают дополнительный штраф в размере от одной до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Что делать, если квитанции нет

Уведомления о начислении налога обязаны получать все владельцы «лишних метров». Но на практике квитанции приносят гражданам, чье жилье зарегистрировано в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество (ГРВПН). На официальном сайте реестра, в кабинете электронных сервисов, можно получить информационную справку о зарегистрированных правах собственности на имущество по конкретному адресу, кадастровому номеру земельного участка, идентификационным данным физ- или юрлица. За услугу необходимо заплатить 23 грн.

В электронном реестре содержится информация только об объектах, по которым были совершены сделки с января 2013 года. Вся информация о регистрации прав собственности до 31 декабря 2012 года хранится в Бюро технической инвентаризации исключительно на бумажных носителях.

Если квитанция не пришла, а площадь жилья превышает установленные кодексом нормы, владелец «лишних метров» обязан сам заявить об этом в ГФС. В противном случае при совершении сделок с недвижимостью в будущем фискальная служба может обязать собственника оплатить налог за последние три года.

По состоянию на 20 июня 2017 года граждане Украины уплатили 35 млн грн. налога на недвижимость. Всего в этом году ГФС подготовила 620 тыс. налоговых уведомлений на общую сумму более 370 млн грн.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...