19 августа


Капитан «Бригантины»

Известный спортивный организатор на Николаевщине, руководитель знаменитой базы отдыха в Коблево Николай Автанасов преодолел 60-летний рубеж

В cубботу, 1 июля, свой 60-летний юбилей отпраздновал директор детского спортивно-оздоровительного комплекса «Бригантина» Николай Автанасов.
Пас из Доманевки
Родился Николай Владимирович 1 июля 1957 года в Доманевке. В этом райцентре и начинал свою сорокалетнюю трудовую биографию - учителем физкультуры. Потом была служба в армии. С 1982 по 1986 годы заведовал отделом спортивно-массовой работы Николаевского обкома комсомола. Николаевцы, которые в те годы были школярами, и сейчас с ностальгией вспоминают многочисленные соревнования, которые организовывал и проводил Николай Автанасов - «Дружба», «Кожаный мяч», «Стремительный мяч», «Зарница», «Орленок». А еще были интересные спортивно-туристические походы по памятным и живописным местам Николаевщины, массовые турниры по футболу, волейболу, баскетболу, спортивному ориентированию, шахматам. И конечно же, по его любимому гандболу.
По инициативе Николая Автанасова, с 1982-го в Николаевской области в торжественной обстановке чествуют героев спортивного года - лучших атлетов и тренеров. За такую плодотворную работу неутомимый энтузиаст николаевского спорта был награжден медалью «За трудовое отличие».
Урожай «Колоса»
С 1986 по 1988 годы Николай Владимирович возглавлял Николаевский областной совет спортобщества «Колос» и профсоюзов Украины. И в этой ипостаси он взялся за дело с присущей ему энергией, проявил себя как талантливый организатор. При Автанасове на всех сельских аграрных предприятиях Николаевщины были введены должности инструкторов по спорту.
В сельской глубинке открылись семь филиалов детских спортивных школ. В селах построили и реконструировали 23 стадиона. Было открыто 47 клубов любителей бега, восстановлена работа конноспортивной школы. А еще Николай Автанасов стал инициатором ежегодного проведения массовых спартакиад среди сельских физкультурников «Спортивная вахта «Урожай», в которых участвовали десятки тысяч молодых людей.
У штурвала «Бригантины»
В 1988 году Николай Автанасов взялся за новое дело, которому посвятил уже тридцать лет! В Коблево он встал у штурвала «Бригантины», сначала молодежного лагеря, потом - детского спортивно-оздоровительного комплекса.
«Начинали с нуля. В 1989 году приняли этот лагерь с большими строительными недоработками. А потом за многие годы за счет собственной хозяйственной деятельности создали такой комплекс, которым я горжусь!» - говорит Николай Владимирович.
При Николае Автанасове «Бригантина» развивалась и стала тем местом, где на высоком профессиональном уровне обеспечено содержательное комплексное оздоровление детей, подростков и молодежи. Только по государственной программе «Дети Украины» в 1998-2000 годах тут прошли реабилитацию и оздоровление более трех тысяч детей из Чернобыльской зоны.
Тренировка на берегу моря
В «Бригантине» проводят оздоровительные и тренировочные сборы воспитанники спортивных школ не только из Николаевской области, но и со всей Украины. К их услугам заботливо созданный Николаем Владимировичем уникальный открытый комплекс спортивных площадок с безопасным покрытием, тренажеры, детские игровые площадки, городки общефизической подготовки, трассы здоровья. Все удобно и интересно. Дети, занимаясь на свежем воздухе, закладывают фундамент будущих побед и просто улучшают свое здоровье. Благо есть где. В «Бригантине» имеются спортивные площадки и помещения для занятий футболом, мини-футболом, баскетболом, гандболом, волейболом, бадминтоном, настольным теннисом, дартсом, всеми видами единоборств (ушу, карате, борьба), бальными и спортивными танцами, художественной гимнастикой, спортивной гимнастикой, шахматами, шашками... Вот это размах!
Из АТО - к Автанасову
За годы работы спорткомплекса в «Бригантине» по доступным ценам оздоровились и повысили свое спортивное мастерство более
15 тысяч мальчишек и девчонок со всей Украины - из Николаева, Киева, Днепра, Харькова, Львова, Одессы, Закарпатья... Свыше семисот детей оздоровили благотворительно, в том числе десятки ребят из семей участников АТО. Кстати, в эти дни «Бригантина» принимает мальчишек и девчонок, детство у которых украла война. Ребята из прифронтового Станично-Луганского района смогли отдохнуть у моря благодаря помощи благотворительного фонда поддержки участников и инвалидов АТО, который возглавляет мужественный николаевский «киборг», защитник Донецкого аэропорта Александр Терещенко. Николай Автанасов с уважением рассказывает, что этот фонд также организовал для детей с Луганщины экскурсии в Николаевский зоопарк, Одесские дельфинарий и киностудию.
Спортивно-оздоровительная работа в лагере умело совмещается с познавательно-воспитательной и творческой программой под названием «Лето - это маленькая жизнь». Одним из приоритетных ее направлений является пропаганда патриотизма и здорового образа жизни. В «Бригантине» создана целая инфраструктура для развития творческих способностей и отдыха. «У нас и летний амфитеатр на 150 мест, и всевозможные отрядные места на 25-30 человек, и костровая, и отдельное место для запекания картошки, и киноконцертный зал на 300 зрителей, и современная дискотека, и профессиональная группа аниматоров», - рассказывает Николай Владимирович.
Завтрак чемпиона
Немаловажно и то, что в столовой «Бригантины» кормят вкусно и питательно. Тут на детях не экономят.
Кстати, «Бригантина» - это не только спортплощадки и прочие объекты, но и настоящий пример садово-паркового искусства! Николай Автанасов позаботился о том, чтобы на семи гектарах неугодий и суглинка появились 3600 деревьев и 1200 кустов роз! Многие из них посадил лично директор.
В итоге, благодаря профессионализму и каждодневному труду Николая Автанасова детский комплекс «Бригантина» заслужил славу одного из лучших спортивно-оздоровительных учреждений в Украине. С 2012 по 2015 годы «Бригантина» победила во всеукраинском конкурсе качества продукции «100 лучших товаров Украины». «Бригантина» входит во Всеукраинскую благотворительную ассоциацию детских лагерей «За нове покоління «Лелека» и во Всемирную ассоциацию детских лагерей ICF. В 2010 году Министерство молодежи и спорта присвоило «Бригантине» первую категорию соответствия.
Награды - от парламентариев до авиаторов
За личный вклад в организацию спортивно-оздоровительной и благотворительной работы среди детей и молодежи Николай Автанасов награждался Почетной грамотой Верховной Рады «За заслуги перед украинским народом», Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Почетными грамотами и благодарностями Николаевской облгосадминистрации, Николаевского областного совета, Березанской райгосадминистрации, Федерации профсоюзов Украины и города Киева. Особое место в этом списке занимают благодарственное письмо от воинов 204-й Севастопольской бригады тактической авиации имени А. Покрышкина за благотворительную помощь, а также грамота от участников АТО (полевая почта В4174) за теплый прием детей отважных десантников.
Люди, хорошо знающие Николая Автанасова, с которыми довелось пообщаться корреспонденту «Николаевских новостей», отмечают, что в этом руководителе сочетаются высокие профессиональные и человеческие качества. Николай Владимирович - умелый хозяйственник и организатор, принципиальный, трудолюбивый, решительный, требовательный, но в то же время чуткий и доброжелательный человек.
Территория будущих олимпийцев
Какая мечта у Николая Автанасова? «Работать «выше, быстрее, сильнее». Как в олимпийском лозунге. Ведь «Бригантина» - страна будущих олимпийцев! Кстати, к нам несколько лет подряд приезжала и готовилась участница зимней Олимпиады-2014 горнолыжница Богдана Мацецкая. Она очень хорошо отзывалась о спортивной базе «Бригантина». На тех трудных Играх Богдана представила Украину очень достойно!» - говорит Николай Владимирович.
«Николаевские новости» поздравляют капитана «Бригантины» Николая Автанасова с юбилеем и желают ему вести свое судно к новым широтам, невзирая на шторма, оставаться таким же энергичным и беззаветно преданным своему любимому делу.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...