16 декабря


Иван Купала: традиции, обряды и гадания

В старину наши предки славяне праздновали Купайла (Ивана Купала) в день летнего солнцестояния: именно на этот период приходится настоящее древнее празднество Купайла.

Однако из-за смены календарей с приходом христианства праздник сместился. После крещения Киевская Русь перешла на новый календарь – и теперь Иван Купала приходится на ночь с 6 на 7 июля.

Вечер Ивана Купала

Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. При этом гуляния у "очищающего" костра начинаются с вечера. На Ивана Купала принято прыгать через огонь – парами или поодиночке – чтобы приманить удачу, успех и здоровье. Кто выше всех прыгнет - будет удачливее всех, здоровее и красивее.

Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через костер на Ивана купала: приметы

Итак, считается, что:

  • Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы;
  • Если ногой разворотил огонь – нелады в семье настанут;
  • Если трижды прыгнуть – год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;
  • Если же вдруг споткнулся – к болезни.

Венок на Ивана Купала

Незамужние девушки в эту ночь также плели из трав и цветов венки и бросали их в воду: если венок утонул – замуж в ближайший год не позовут, если даже от берега не отплыл – суженый где-то совсем близко, а если отплыл далеко – то сватать будет парень издалека.

В венки на Ивана Купало обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы.

После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай.

Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.

День Иван Купало

На рассвете Ивана Купала умываются росой. Если хотели избавиться от угрей и иметь чистую, здоровую кожу, то женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылку. Использовали такую росу и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.

В этот день обязательно парились в банях, но специальными вениками и водой – настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Наши предки верили, что такая баня способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.

Существовал также обычай обливать встречных водой, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.

Гадания на Ивана Купала

Гадание на любовь. Перед сном нужно собрать несколько листьев подорожника и положить его под подушку, приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". И ждать, пока приснится суженый.

Гадание на деньги. На рассвете праздника собрать букет трав. Принести их домой, разложить и высушить. Если травы при этом сгниют или покроются плесенью, то в финансовом плане год будет неудачным. А вот если трава высохла благополучно, то ее нужно растолочь в порошок. Этот порошок высыпают в кошелек, чтобы он, как магнит, притягивал деньги.

Гадание на исполнение желания. Нужны бумага и 9 вишневых косточек. На бумаге рисуют круг диаметром 9 см. Загадывается желание и осторожно подбрасываются косточки вверх над рисунком. Если все упавшие косточки окажутся в пределах круга — желание исполнится. Если до 3 косточек выпадут за круг, то исполнится, хотя и с непредвиденными затруднениями. Но если большинство косточек окажутся за пределами круга — не исполнится.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...