23 сентября


На энергосберегающие технологии с помощью Евросоюза наконец-то обратили внимание и в городе Николаеве

В июне в Верховной Раде презентовали проект обновленной энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Читайте также: На Соборной площади николаевцам показывают технологии энергоэффективности

В документе ничего нового, лишь констатация общеизвестного. Мол, уходит в прошлое устаревшая модель энергетики, в которой доминировали крупные производители, ископаемое топливо и неэффективные сети. А взамен приходит новая модель, в которой отдается предпочтение энергоэффективности и использованию энергии возобновляемых и альтернативных источников. В рамках этой стратегии отведено место интеграции энергосистем Украины и Евросоюза. А вот здесь уже конкретика. Брюссель обещает  Киеву 100 миллионов евро для Фонда энергоэффективности. Правда, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович сделал оговорку, что денег дадут с условием, что наш родной парламент завершит формирование законодательного поля для работы Фонда.
Утомленные солнцем
Пока свет горел в каждом советском доме и это почти ничего не стоило, альтернативная энергетика оставалась уделом отвлеченных от мира гениев и пытливых умов юных техников. В научной среде у «альтернативщиков» было много недоброжелателей, пока рыночный киловатт не ударил по кошелькам. Сегодня развитие альтернативной энергетики чрезвычайно актуально. Страна зависима от импорта энергоносителей - нефти, газа, угля. Ископаемые виды топлива хоть и дают достаточно энергии, но загрязняют планету. К тому же ресурсы исчерпаемы. Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа - на 55 лет, угля - более чем на 100 лет, говорится в ежегодном докладе World Energy Council (WEC) «Мировые энергоресурсы-2016».
Новыми евровеяниями в энергетике прониклись и в Николаеве. На днях на площади Соборной перед зданием мэрии раскинула свои шатры форум-выставка энергоэффективности и альтернативной энергетики.
«Участники из разных регионов помогут бизнесменам, бюджетникам, рядовым горожанам подобрать оборудование, которое можно применить у себя дома, на предприятии, в школе, больнице», - сказал директор компании Solar Servise Дмитрий Колосовский, один из организаторов выставки.
Меня заинтересовала динамичная солнечная электростанция, представленная компанией Solar Servise. Сооружение поражает не только своими размерами, но и возможностью производить до
10 кВт электроэнергии в сутки. Электростанция обеспечена подвижным трекером, что позволяет ей «следить и следовать» за солнцем по принципу подсолнуха.
«Оборудование интересное, но не уникальное. Эти технологии создали много лет назад. А украинцы просто о них или не знают, или не видели. Поэтому мы хотим показать их и популяризировать», - сказал Дмитрий Колосовский.
Николаевцам из раскаленного Лас-Вегаса
В мире необычайный интерес к солнечной энергии как на домашнем уровне, так и в промышленных масштабах. «Николаевские новости» попросили своего давнего партнера и большого энтузиаста возобновляемой энергетики из Лас-Вегаса Нила Шармара рассказать, а как у них в жаркой Неваде обстоят дела с «подсолнухами». Вот что я услышала от него по скайпу:
«И я на днях побывал на выставке - потребительской электроники GES-2017. У нас в Лас-Вегасе показали суперсовременные гибкие, липкие и легкие солнечные батареи фирмы Sunflare. Их можно наклеить на любую поверхность с помощью специальной клейкой ленты на обратной стороне. Это означает, что для их монтажа не нужна опорная конструкция и их можно разместить на здании даже там, где ранее не могло быть и речи об установке солнечных батарей. И главное, они снабжены фотоэлементом с высокой степенью точности и чистейшим воздействием на окружающую среду. Для всех предприятий, зданий и инфраструктуры Лас-Вегаса - начиная от госучреждений и заканчивая уличным освещением - энергия поставляется исключительно из альтернативных источников».
А солнечные панели на крыше своего дома Нил установил полгода назад. Ежедневно его система производит до 26 кВт электроэнергии. Это позволило не только перевести часть домашнего электрооборудования - холодильник, стиральную машину, сушильную камеру, кондиционер и компьютер - только на потребление альтернативной энергии, но и значительно сократить свои расходы на оплату счетов. Система позволяет не только концентрировать и передавать солнечную энергию в электросети, но и аккумулировать для использования в периоды аварийных отключений. Нил полагает, что полностью сможет окупить свои затраты на приобретение и монтаж солнечных панелей в течение 5-6 лет.
Светодиодная революция
Главным препятствием развития возобновляемой энергетики в Украине является энергетическая инфраструктура, «заточенная» еще во времена СССР под крупные объекты генерации и практически не приспособленная к приему электроэнергии от малых нестабильных (солнце садится, ветер неравномерный) источников.
Конек компании «Ивелси Украина» - светодиодная продукция. Сегодня светодиодные лампы прочно вошли в дома украинцев. Ведь их срок службы достигает
25 тысяч часов. Это эквивалентно примерно 14 годам эксплуатации при условии пятичасовой ежедневной работы. Ну, а чем же компания «Ивелси Украина» удивляет сегодня? По словам менеджера компании Максима Чиримпея, главной задачей команды предприятия в Украине является разработка и внедрение современных светодиодных технологий для освещения промышленных предприятий, позволяющих сократить потребление и затраты на электроэнергию до 90 процентов по сравнению со стандартными системами освещения. В качестве примера Максим привел опыт Киевского картонно-бумажного комбината. До перехода на светодиодные лампы в цехах предприятия были установлены 480 светильников, потребляющих 112 кВт/часов. Сейчас производственные помещения комбината освещают 255 светодиодных светильников, а потребление электроэнергии сократилось на 82 процента и достигает 33 кВт/час.
Не могу не сказать и о «бюджетном» солнечном конструкторе для экономных граждан. В городе Николаеве за 31200 гривен можно стать обладателем водонагревательной системы, состоящей из двух гелиоколлекторов и 150-литрового бойлера. Такая конструкция позволяет 10 месяцев в году использовать в качестве альтернативного источника энергии солнечный свет, а значит экономить бюджет семьи (до 5 тысяч гривен в год) и иметь достаточное количество горячей воды.
Солнечные часы стрелками к ЕС
Никола Тесла еще в далеком 1891 году сказал, что «наш мир - это колоссальный океан энергии, бесконечное пространство, в котором мы плывем с непостижимой скоростью, и все вокруг - сплошная энергия, а задача человечества - найти способ ее извлечения из этого неисчерпаемого источника». Для Украины с ее энергетическими проблемами этот тезис Теслы должен стать лозунгом.
Территория Украины - зона средней интенсивности солнечной радиации. Однако в нашей стране больше солнечных часов в год, чем в половине стран ЕС, что делает ее очень привлекательной в плане инвестиций.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...