22 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Знаменитые николаевцы. Охотник на «тигров»

    Герой Второй мировой войны Григорий Шапарь родился в 1922 году в селе Новониколаевка Витовского района.

    Окончил семь классов и отправился  в Николаев. Когда началась война, был призван в армию. С июля 1941 года по апрель 1942-го - на Юго-Западном фронте. Затем Шапаря отправили на учебу Ростовское военное артиллерийское училище, после окончания которого он оказался  на Воронежском фронте.
    7 июля 1943 года командир взвода управления истребительно-противотанкового артиллерийского полка младший лейтенант Григорий Шапарь принял свой последний бой - на Курской дуге. Это было у села Покровка Ивнянского района Белгородской области. При отражении очередной атаки противника,  когда расчет одного из орудий выбыл из строя, Григорий Шапарь бросился к орудию и подбил четыре вражеских танка, в том числе три тяжелых «тигра»!
    На позиции батарии сыпался град снарядов. Бой проходил под непрерывным ответным артиллерийским огнем и под бомбардировками самолетов Люфтваффе. Отважный артиллерист продолжал сражение с танками, пока не был убит прямым попаданием снаряда. 21-летний  офицер похоронен в братской могиле.
    Указом Президиума Верховного Совета от 21 сентября 1943 года за этот подвиг Григорию Ивановичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
    Именем Героя названы улицы в Новониколаевке и Покровке.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments