18 октября


Дипломат, который знал всю правду о сбитом «Боинге» и Афганистане

Первый заместитель министра иностранных дел СССР Георгий Корниенко родился в 1925 году в селе Андреевка Казанковского района.

В конце 1920-х годов родители переехали в Херсон. Там его отец тридцать лет проработал агрономом.
 В 1940 году Георгий Корниенко стал единственным херсонским школьником, который участвовал во всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в павильоне «Юные натуралисты».
Во время войны уехал в эвакуацию в Хабаровск. Зимой 1943 года, когда Георгию исполнилось 18 лет, его направили на работу в органы госбезопасности. Около полугода он служил оператором на радиостанции под Хабаровском - прослушивал передачи японцев на русском языке. В 1944 году его направили в Москву на учебу в Высшую школу КГБ на факультет иностранных языков. После войны Георгий Корниенко попал в информационное управление МГБ СССР, где переводил документы, которые добывала разведка.
В 1949 году Корниенко начал работать в американском отделе Комитета информации при МИД СССР, где прошел путь от помощника до начальника отдела. В 1953 году он окончил экстерном Московский юридический институт. В 1958 году Георгий Маркович стал заведующим американским сектором в отделе информации при ЦК КПСС. Затем его назначают заместителем заведующего отделом стран Америки. Перед тем, как стать руководителем этого ключевого подразделения МИД, Георгий Корниенко работал в посольстве СССР в Вашингтоне - сначала одним из советников, а потом - советником-посланником. В 1964 году он вернулся в Москву и спустя несколько месяцев возглавил отдел США в центральном аппарате МИД СССР, стал членом коллегии министерства. Активно участвовал в подготовке материалов ко всем советско-американским саммитам 1970-х и первой половины 1980-х годов и другим переговорам, когда закладывалась основная договорно-правовая база отношений между СССР и США.
С 1975 года  Корниенко - заместитель, а с 1977 года - первый заместитель министра иностранных дел СССР. После инцидента со сбитым в районе Сахалина южнокорейским «Боингом-747» с пассажирами на борту, принятым за американский самолет-разведчик, Корниенко был убежден, что необходимо сказать миру правду, ибо это будет сопряжено с меньшими издержками, чем вводящая в заблуждение версия обстоятельств гибели самолета. Однако его мнение проигнорировали, что впоследствии негативно сказалось на международном имидже СССР.
По воспоминаниям тогдашнего руководителя американского отдела управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД Белоногова, в 1979 году Георгий Корниенко поручил ему и еще двум сотрудникам министерства подготовить аргументированную записку в ЦК КПСС о недопустимости ввода советских войск в Афганистан. Готовая записка была представлена на подпись министру иностранных дел Андрею Громыко. Позже выяснилось, что министр так и не направил эту записку в ЦК... Впоследствии Корниенко приложил максимум стараний, чтобы ускорить и облегчить вывод советских войск из Афганистана.
В апреле 1986 года Корниенко был перемещен с поста первого замминистра иностранных дел на должность первого заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС, где продолжал заниматься международными делами, в том числе Афганистаном и проблемами разоружения.
После выхода на пенсию Георгий Корниенко с 1989 по 1996 годы был главным специалистом по международным проблемам Института востоковедения Академии наук. Скончался дипломат в 2006 году. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...