Кузнец Василий Бодня вернулся в родную Лукановку со звездой Героя Советского Союза
19 августа


Кузнец Василий Бодня вернулся в родную Лукановку со звездой Героя Советского Союза

Комментарии: 1

Гвардии сержант Василий Бодня родился в 1923 году в селе Лукановка Кривоозерского района.

Работал кузнецом в колхозе. В армию призван в марте 1943 года и направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Где он только не воевал: на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Луганскую, Харьковскую, Николаевскую, Одесскую области, Румынию и Венгрию.
В июне 44-го  дивизия Василий Бодня  участвовал в штурме Дуклинского перевала в Карпатах. В этих боях отделение, которым командовал отважный кузнец из Лукановки, истребило более полусотни гитлеровцев, в том числе 13 неприятелей уничтожил лично Бодня. За это он был награжден орденом Красной Звезды.
Затем дивизию перебросили на Сандомирский плацдарм, откуда в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции она прорвала оборону противника и, пройдя с боями около 400 километров, 22 января вышла к Одеру.
Помощник командира взвода сержант Василий Бодня с группой из десяти бойцов в тот же день первым скрытно форсировал Одер и захватил два дома в городке Эйхенрид. В ходе боя группа уничтожила 22 гитлеровца, остальных вынудила отступить. На плечах противника Бодня и его воины продвинулись на 400 метров, захватили плацдарм и тем самым содействовали другим подразделениям в форсировании реки.
Василий Бодня участвовал в сражениях по блокированию бреславской группировки врага. Войну закончил на Шпрее в немецком городе Била. 27 июня 1945 года наш земляк был удостоен звания Герой Советского Союза.
После войны Василий Бодня жил в селе Сырово Врадиевского района. Слесарил в колхозе. Ушел из жизни в 1992 году. Во Врадиевке на Аллее Славы ему установлен бюст.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...