24 сентября


Донецкий «Шахтер» в 11-й раз завоевал кубок Украины

Футбол. Кубок Украины. Финал. «Шахтер» (Донецк) - «Динамо» (Киев) - 1:0. 17 мая. Харьков. ОСК «Металлист». 25000 зрителей. Главный арбитр Константин Труханов (Харьков).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Малышев, 83’), Марлос, Тайсон, Бернард (Зубков, 90+1’), Феррейра (Ордец, 90+3’)
«Динамо»: Коваль, Морозюк, Пантич, Вида, Кадар (Цыганков, 81’), Антунеш, Шепелев, Сидорчук (Рыбалка, 68’), Ярмоленко, Гармаш, Беседин
Гол: Марлос (81’).
Нереализованный пенальти: Марлос (7’, перекладина).
Предупреждения: Срна (55’), Феррейра (77’); Сидорчук (54’), Кадар (77’).

Динамовцы не скрывали, что мечтали очень о завоевании кубка. Это позволило бы им скрасить впечатления от неудачно проведенного чемпионата страны. Да и недавнее 90-летие клуба, как ни крути, а требовало хоть какого-то трофея. Для ахметовского клуба выигрыш кубка превращался в «золотой дубль» сезона. А про личные счеты соперников и вовсе говорить не приходится.
Марлос в самом начале по-пижонски исполнил пенальти, назначение которого было весьма спорным (мяч угодил в руку Кадару). Требовали 11-метрового и киевляне (Коваленко зацепил ногу Ярмоленко), но арбитр был к ним менее благосклонен в этом смысле. Свои два момента в первом тайме Ярмоленко благополучно «запорол». Во втором тайме финал стал смотреться повеселее. Команды обменялись эпизодами с участием Коваленко и Ярмоленко, а затем произошел всплеск нарушений правил. Однако до таких знакомых разборок «стенка на стенку» в этот раз не дошло. Решающее слово сказал Марлос, его хлесткий удар явился неожиданностью для Коваля и поверг в шок «Динамо». На радостях бразилец, который долго раздумывает, играть ли ему за сборную Украины, расчувствовался и заплакал. По сути, за оставшееся время игрокам «Динамо» не удалось создать ни одного шанса для сатисфакции. Так «Шахтер»  выиграл кубок Украины.
На церемонии награждения некоторые динамовцы вообще не позволили главе ФФУ Павелко надеть им на шею медали финалистов кубка страны, а Ярмоленко и вовсе не взял в руки памятную реликвию. В лагере триумфаторов царили, естественно, совсем иные настроения.
После этого перспективы тренера Сергея Реброва продолжить работу в «Динамо» резко ухудшились. Сам он на послематчевой пресс-конференции сообщил, что будет обсуждать это в четверг на встрече с президентом клуба. А вот мнение футбольного эксперта Вячеслава Заховайло: «Точка поставлена. Очень жаль. Я надеялся, что Ребров попрощается красиво. Игра была равная. «Шахтёр» пытался играть в футбол, ну а «Динамо» бегало в футбол. Игроки «Динамо» явно уступают в индивидуальном мастерстве. Сколько ни делай тактические перестроения, - не поможет! Куда уходит Ребров? Не скажу - не буду делиться неофициальной информацией».

Напомним, что в полуфинале нынешнего розыгрыша кубка Украины киевское "Динамо" разгромило МФК "Николаев" со счетом 4:0.

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...