16 апреля

На Николаевщине ВНО будут сдавать в 24 пунктах

Какие новшества ждут абитуриентов в 2017 году

Абитуриенты, зарегистрировавшиеся на основную сессию внешнего независимого оценивания, уже получили приглашения-пропуски с местом и временем проведения тестов. Приглашения были размещены на информационных страничках всех участников на сайте Украинского центра оценивания качества образования. Эти данные доступны в мобильном приложении «Мое ВНО», которое было запущено в марте. Основная сессия внешнего тестирования продлится с 23 мая по 16 июня. Каких новшеств ожидать абитуриентам, можно ли в этом году поступать по сертификатам ВНО прошлых лет и изменятся ли сами тесты, рассказал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

- Вадим Анатольевич, в прошлые годы дополнительных сессий внешнего тестирования было несколько - чтобы успели зарегистрироваться все желающие. Как будет в этом году?
- Дополнительная сессия будет одна. Практика предыдущих лет показала, что на другие специально организованные дополнительные сессии регистрировались совсем немного абитуриентов. А организовывать такие сессии довольно сложно, поэтому мы решили от этого отказаться. Дополнительная сессия, на которую сейчас идет регистрация, пройдет с 3 по 12 июля. А уже 12 июля все университеты страны начнут принимать у абитуриентов документы (в этом году прием документов продлится до 26 июля).
- На основную сессию зарегистрировались около 240 тысяч человек. Это меньше, чем в прошлом году?
- Меньше, причем значительно - на 27 тысяч человек. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, демографическая ситуация. В нынешнем году в школах меньше выпускников, чем в предыдущем. А во-вторых, появилась возможность поступать в университеты по сертификатам ВНО 2016 года. То есть абитуриентам, которые пытались, но не поступили в вузы в прошлом году, в этот раз сдавать внешнее оценивание необязательно - они могут использовать сертификаты прошлого года.
- Только 2016-го? Или сертификаты нескольких лет?
- Только 2016-го. Результаты тестов прошлого и нынешнего года можно сравнивать, поскольку не изменились ни структура тестов, ни принцип оценивания, ни школьная программа. В то же время сравнивать результаты за более длительный промежуток времени некорректно. Еще несколько лет назад тесты оценивали совсем по другому принципу.
- Какие тесты, кроме украинского языка и литературы, обязательны для всех абитуриентов?
- Если раньше выпускники школ отдельно сдавали государственную итоговую аттестацию (выпускные экзамены), а отдельно - внешнее оценивание, то в этом году они будут сдавать только ВНО. Результаты ВНО по трем предметам будут засчитываться как государственная итоговая аттестация и, соответственно, пойдут в аттестат. Поэтому в этом году внешнее оценивание сдают абсолютно все выпускники школ - независимо от того, планируют они поступать в вуз или нет. Обязательные для всех предметы - украинский язык и литература и на выбор: математика или история Украины. Третий предмет, баллы по которому тоже будут засчитаны как результаты государственной итоговой аттестации, выбирает сам выпускник.
- То есть даже если выпускник школы не хочет поступать в университет, он в любом случае должен сдавать на тестировании не менее трех предметов?
- Да. А те, кто планирует поступать в вузы, в большинстве своем регистрируются сразу на четыре теста - чтобы иметь возможность подать документы в разные учебные заведения. При этом больше чем на четыре теста зарегистрироваться нельзя.
- На какие предметы зарегистрировались больше всего абитуриентов?
- В этом году из обязательных истории Украины и математики большинство выбирали историю Украины. Историю, кстати, в основном, выбирают жители западных и центральных областей, в то время как абитуриенты с юга и востока отдают предпочтение математике. Чаще всего точные науки выбирают в регионах, где развивается машиностроение, химическая промышленность и так далее. Меньше всего абитуриентов в этом году зарегистрировались на физику. Тестирование по этому предмету будут сдавать всего 26 тысяч человек. Это намного меньше, чем в прошлом году.
- Еще несколько лет назад велись разговоры о том, чтобы сделать обязательным для всех выпускников тест по английскому языку. Идею так и не воплотили в жизнь?
- Нет, обязательным этот предмет пока не является. Не секрет, что хоть английский и преподается в школах, учат его далеко не все. И если сейчас, не создав нормальных условий для обучения, сделать тест по английскому языку обязательным, это не вызовет у абитуриентов, ничего, кроме злости и неприязни к самой системе внешнего оценивания. В этом году тест по английскому сдают только те абитуриенты, которые сами его выбрали. И тест по своей структуре не отличается от прошлогоднего.
Но, кстати, уже в следующем году планируются новшества. Речь идет о том, чтобы в 2018-м сделать тест по английскому языку двух-уровневым. Кто-то выберет тест обычного уровня сложности, кто-то - повышенного.
- Уже несколько лет остается открытым вопрос тестирования для учащихся колледжей. Сейчас многие поступают в колледжи только для того, чтобы избежать внешнего оценивания. Так и будет продолжаться?
- В этом году обязательного ВНО для учащихся колледжей нет. Но сейчас в министерстве образования рассматривается вопрос о том, чтобы со следующего года сделать обязательной государственную итоговую аттестацию в виде тестирования для учащихся не только школ, но и профессионально-технических учебных заведений.
- После скандала с участием Генеральной прокуратуры, обвинившей руководство Украинского центра оценивания качества образования в том, что они завышали баллы «нужным» абитуриентам, вы говорили, что систему сделают более защищенной. Это удалось?
- Да, сейчас в центре оценивания действуют комплексные системы защиты информации, которые прошли аттестацию и соответствуют государственным требованиям. Завершается работа по созданию таких комплексных систем в региональных центрах.
- Если бы сейчас кто-то из сотрудников захотел изменить чей-то результат, он мог бы это сделать?
- Такая возможность есть, но теперь это можно отследить в онлайн-режиме. Если в данные абитуриентов кто-то внесет изменения, соответствующая информация тут же появится на мониторах других сотрудников из разных подразделений. И даже если кто-то попробует внести в данные изменения, а второй сотрудник это «не заметит», будет третий человек, который однозначно обратит внимание и обязан будет сообщить о нарушении. Кроме того, в кабинетах центра оценивания установлены современные системы видеонаблюдения, которые фиксируют абсолютно все, что здесь происходит.
- После того, как прокуратура изъяла из центра оценивания технику и серверы, пропал банк тестовых заданий, который нарабатывался годами. Его удалось вернуть?
- В прошлом году нам пришлось заново составлять все тесты. Но больше года назад банк заданий вернули. Сегодня он функционирует, и его конфиденциальность не нарушена.
- В прошлом месяце в Черновицкой области департамент образования инициировал тестирование для школьных учителей. Результаты впечатлили: из 360 учителей только 56 человек смогли получить 10-12 баллов. Четверо педагогов получили «ноль» и пятеро - от 1 до 3 баллов.
- Мне, как и вам, известно об этом из прессы, это была инициатива местных органов самоуправления. Даже имея такие результаты, я бы не стал категорично заявлять о непрофессионализме педагогов. Не исключено, что некоторые учителя, понимая, что результаты теста ни на что не повлияют, решили не прилагать усилий…
- Тем не менее, эти педагоги готовят к тестированию своих учеников. Возможно, все-таки стоит проверять их знания?
- В проекте Закона «Об образовании» предусмотрено, что педагогические работники общеобразовательных учебных заведений должны проходить сертификацию. Это оценивание того, как они владеют предметом, и их методик преподавания.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments