20 октября


Ас Андрей Баклан из Калиновки сбил в небе Второй мировой войны 22 вражеских самолета

Комментарии: 2

Герой Советского Союза Андрей Баклан родился в 1917 году в селе Калиновка Витовского района.

Во время голода 14-летним мальчишкой приехал в Николаев, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества при судостроительном заводе. Параллельно с работой поступил в парашютный кружок, затем в аэроклуб. А затем его направили в Одесскую военную авиационную школу летчиков.
Войну Баклан встретил на западной границе, в кабине истребителя. 23 июня чуть не погиб при налете на аэродром. Менее чем за месяц боев его полк потерял все самолеты и половину личного состава, после чего был выведен в тыл на переформирование. Освоив новые истребители Як-1, летчики снова приступили к боевой работе: сопровождали штурмовики, летали на разведку.
В июле 1941 года при штурмовке аэродрома в Новгороде-Северском Баклан сбил свой первый «Мессершмитт». В марте 1942 года звено советских истребителей одержало победу в воздухе над 18 бомбардировщиками и девятью истребителями противника.
В тот день, выполнив боевое задание, звено в составе Андрея Баклана, Семена Селищева и Владимира Алкидова возвращалось на свой аэродром. Внезапно они увидели большую группу пикировщиков Ju-87, приближающихся к позициям нашей пехоты. И тройка отважных летчиков ринулась на врага. Ими были сбиты пять самолетов, а Бакланом лично - два.
Летом 1942-го Баклан был переведен в 434-й истребительный авиаполк. Летчики этой части отличились в боях под Сталинградом, где сбили 90 самолетов.
В день своего 25-летия Баклан сбил Ме-109, сам подвергся атаке тройки, был ранен в руку. От преследования он уходил на столь малой высоте, что один из «мессеров» задел землю и взорвался.
В начале сентября 1942 года полк пересадили на самолеты Як-7Б. В первом же вылете на новой машине Андрей Баклан сбил итальянский истребитель Макки-200. В ноябре 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1943 года Баклан перевелся в 19-й Краснознаменный истребительный авиаполк. Был штурманом полка, командовал экскадрильей. На истребителе
Ла-5ФН он в апреле 1944 года сбил два «Мессера», а после перевооружения полка на Ла-7 вновь сделал почин: 24 июня 1944 года уничтожил  FW-190.
Осенью 1944 года авиации 3-го Прибалтийского фронта доставляла беспокойство группа немецких асов во главе с майором Вильке, одержавшим 130 побед, десятки сбитых числились и в послужных списках его подчиненных. Для противодействия этой группе была отправлена эскадрилья майора Баклана, усиленная парой асов - легендарным Кожедубом и Титаренко. С 20 сентября по 12 октября эта группа сбила 12 вражеских истребителей. Одну из побед Баклан одержал 23 сентября, сбив FW-190.
За годы войны Баклан совершил более 700 успешных боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе с товарищами 23 самолета противника.
Летал он и после войны, вплоть до 1957 года. Затем преподавал в летном училище. В 1963 году в звании полковника вышел в запас.
Работал начальником Псковского отдела областного управления связи. Написал книгу воспоминаний «Небо, прошитое трассами». Ушел из жизни Андрей Яковлевич Баклан в 1985 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...