1 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В гибели пчел возле черноморского побережья виноваты и авиаторы, и пасечники, - николаевская власть

    После того, как в селах Березанского района - Краснополье, Анатольевке, а также в самой Березанке пасечники забили тревогу о том, что дохнут пчелы, отреагировали николаевские власти.

    В частности, в департаменте агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации напомнили аграриям, которые используют химические средства защиты растений во время цветения медоносных культур, о штрафах.

    Согласно ст. 37 Закона Украины «О пчеловодстве» физические и юридические лица, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позже, чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до десяти километров от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата.

    В то же время, пасечники должны обязательно зарегистрироваться в сельском совете, на территории которого они находятся и своевременно информировать сельские советы, соседние хозяйства о местах нахождения своих пасек на стационаре и при перевозках.

    После получения уведомления о грядущей химической обработки, пчеловод должен до ее начала вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных пестицидов.

    Обработку нектароносов проводят в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их в дневное время в пасмурную прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья.

    Во время цветения плодово-ягодных растений, рапса, горчицы и других медоносных культур нельзя проводить обработку пестицидами - цветы могут получить ожоги, а пчелы и другие полезные насекомые погибнуть. Обработку нужно проводить в фазу бутонизации до цветения.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments