Полный кавалер ордена Славы Алексей Кохановский после войны работал учетчиком в тракторной бригаде
20 августа


Полный кавалер ордена Славы Алексей Кохановский после войны работал учетчиком в тракторной бригаде

В истории Второй мировой войны был 2671 полный кавалер ордена Славы.

В советские времена эти бесстрашные воины приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. И не было более почетной солдатской награды, чем орден Славы. Алексей Кохановский -один из тех людей, кому мы обязаны за День Победы над нацизмом.
А родился полный кавалер ордена Славы в 1915 году в селе Ивановка Врадиевского района. До войны был секретарем сельсовета. На фронт попал в июне 1944 года. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской операциях, уничтожении группировки противника в городе Бреслау и оппельнской группировки. Войну закончил в Чехословакии.
Помощник командира взвода 290-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Алексей Кохановский отличился
4 августа 1944 года в бою за населенный пункт Домацыны.
Во время наступления стрелковый взвод Кохановского первым ворвался во вражеские траншеи и завязал бой. При этом были уничтожены три пулеметные точки и более двадцати солдат и офицеров противника.
Продолжая наступать, взвод вырвался вперед и оказался в тылу врага. Противники бросили на советских воинов большие силы пехоты. Кохановский умело вывел взвод из-под вражеского огня, первым ворвался в населенный пункт, где в рукопашной уничтожил двоих противников. За этот подвиг отважный воин был награжден орденом Славы 3-й степени.
12 января 1945 года при прорыве обороны противника на Висленском плацдарме старший сержант Кохановский вместе со взводом, преодолев минное поле и проволочные заграждения, в числе первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил десять гитлеровцев, а четверых захватил в плен. Преследуя отступающих врагов, его взвод форсировал реку Гарна и закрепился на берегу. Алексею Кохановскому дали орден Славы 2-й степени.
В марте 1945-го в бою под немецким Штреленом взвод Кохановского уничтожил более двадцати врагов, захватил два пулемета, фаустпатроны. Сам Кохановский был ранен, но не покинул поле боя. Награда, орден Славы 1-й степени, не заставила себя ждать.
В 1945 году Алексей Кохановский был демобилизован. Жил в родном селе. Работал самым обыкновенным учетчиком тракторной бригады в колхозе. Умер 22 сентября 1996 года.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...