Эскадрилья Севастьяна Крученых охраняла в 45-м Рузвельта, Черчилля...

Знаменитые николаевцы

Военный летчик Севастьян Крученых родился в 1909 году в знаменитом селе Анатольевка Березанского района.

В 1931 году призван в Красную армию и направлен на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а затем - в школу военных пилотов в Луганске. Служил в авиачастях Черноморского флота. С февраля 1941 года - командир эскадрильи.
На фронте Севастьян Крученых с первых дней. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Вылетал на воздушную разведку кораблей противника в море, бомбил воздушные объекты противника, технику и пехоту.
На бомбовые удары по вражеским войскам на Перекопском участке фронта Севастьян Крученых летал по два-три раза в день. Он был одним из немногих летчиков, бравших на самолет наибольшую бомбовую нагрузку - 600 килограммов. На Керченском полуострове во главе своей эскадрильи участвовал в разгроме 22-й танковой дивизии, когда за два дня были уничтожены до 60 танков противника.
К августу 1942 года майор Крученых совершил 135 боевых вылетов на гидросамолете МБР-2 (морской ближний разведчик). На счету его эскадрильи к тому времени было 1665 боевых вылетов, из них больше половины - на ночные бомбовые удары.
В июле 1943 года Севастьяну Крученых присвоено звание Героя Советского Союза. Геройскому летчику доверили командование 18-й отдельной авиационной эскадрильей, получившей по ленд-лизу   американские летающие лодки «Каталина». Экипаж этих воздушных «крепостей» состоял из семи человек! В него входили два летчика, техник, штурман, два воздушных стрелка на боковых пулеметах «браунинг» и стрелок-радист в носовой башне. Пулеметы имели большие ленты - по 1200 патронов. «Каталины», в основном, мы занимались перевозкой пассажиров, медикаментов, военного снаряжения, а когда в конце войны стояли в Констанце, даже баранов и овец переправляли в Севастополь. Румыны угнали из Крыма много отар, так что мы возвращали свое же добро. А вот боеприпасы не возили - берегли летающую лодку, она считалась очень ценной. Для установки морских мин нас также не привлекали. Мы сопШовождали транспортные караваны, занимались воздушной разведкой. «Каталина» имела в трюме 16 противолодочных глубинных авиабомб, но использовать их ни разу не довелось - немецкие подлодки нас боялись», - вспоминает сослуживец Севастьяна Крученых.
Но была еще секретная  страница в биографии 18-й Констанцской морской разведывательной эскадрильи. В 1945 году она обеспечивала безопасность Ялтинской конференции, на которой Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали судьбы послевоенного мира. «Каталины» контролировали береговую линию в районе Ялты. Боялись, что немецкая подлодка может всплыть и пальнуть куда-нибудь, но противника там не оказалось.
Всего за годы войны майор Крученых совершил почти полтысячи успешных боевых вылетов на гидросамолетах МБР-2, Че-2 и «Каталина». После войны командовал морской разведывательной авиа-эскадрильей Черноморского флота. Дослужился до командира авиаполка на Тихоокеанском флоте. В 1955 году уволен в запас, жил в Одессе. После кончины в 1975 году похоронен на Таировском кладбище.