8 декабря

Первый хоспис может появиться в Николаеве в 2018 году

Город Николаев - один из пяти областных центров Украины, где до сих пор нет хосписа. Поэтому состояние паллиативной помощи в городе пока не позволяет в полной мере улучшить качество жизни пациентов с неизлечимыми болезнями.

Эти острые вопросы были обсуждены в среду, 19 апреля, на круглом столе «Развитие паллиативной медицины в Николаеве», организованном в мэрии «Агентством развития Николаева».
На сегодняшний день в Николаеве есть только 20 хосписных коек на базе областного центра профилактики и лечения больных спидом и противотуберкулезного диспансера, а также по 4 койки в медицинских учреждениях Южноукраинска, Вознесенска и Первомайска.
Однако, по данным специалистов, ежегодно более 1500 николаевцев нуждаются в услугах стационарной паллиативной помощи, путем облегчения страданий неизлечимым больным с ограниченным прогнозом жизни, в терминальных стадиях онкологических (70%) и сердечно-сосудистых заболеваний (15%), больных с тяжелыми травматическими и дегенеративными поражениями головного и спинного мозга (6%), периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата (5%) и другие (4%). Среди этих николаевцев много одиноких, престарелых и малоимущих людей, остро нуждающихся в паллиативных сервисах.
Оказалось, что группа общественников уже долгое время занимаются поиском финансирования создания Николаевского городского центра паллиативной помощи. Уже есть предварительная договоренность с международными организациями и благотворительными фондами о предоставлении будущему учреждению полного комплекта функциональных кроватей и другой помощи.
В ходе обсуждения участники согласились с тем, что городу нужен свой коммунальный хоспис. В то же время, и. о. начальника городского управления здравоохранения Виктор Фаюк подтвердил, что есть предварительное согласие о передаче под хоспис помещения отделения неврологии 1-й городской больницы.
Открытие хосписа планируется в 2018 году, но это возможно только при условии понимания депутатским корпусом проблем горожан и готовности внедрять в Николаеве современные медико-социальные технологии.
Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments