Депутата Герценштейна догнала пуля черносотенцев
17 августа


Депутата Герценштейна догнала пуля черносотенцев

Знаменитые николаевцы

Ученый-экономист Михаил Герценштейн родился в 1859 году в Вознесенске в состоятельной еврейской семье. В 1881 году закончил юридический факультет Новороссийского университета. Потом слушал лекции в Берлине и Гейдельберге, посетил с научной целью Париж и Лондон.  
На протяжении 15 лет Герценштейн «оставался магистрантом, сдавшим магистерский экзамен, но не получившим степень магистра». В этой ситуации помощь ученому оказал банкир Лазарь Поляков, который в 1885 году устроил Герценштейна в принадлежавший ему Московский земельный банк. Служба в этом банке создала Герценштейну независимое материальное положение, обогатила его запасом практических сведений, и вскоре он стал известным специалистом в области поземельного кредита. В апреле 1899 года Герценштейн был принят в число присяжных поверенных Московской судебной палаты.
Только в 1903 году новый министр народного образования Зенгер признал, что Герценштейн имеет право занять кафедру, после чего его утвердили приват-доцентом Московского университета по кафедре политической экономии.
В 1905 году он стал гласным Московской городской думы, где председательствовал в финансовой и жилищной комиссиях. На выборах в I Госдуму был избран от Москвы. После разгона Думы Герценштейн выехал в Финляндию, где участвовал в межпартийном совещании кадетов и трудовиков.
После этого его несколько дней выслеживали черносотенцы - Александр Казанцев с группой подельников. Там, в Териоках, оставив на своей даче младшую дочь, Герценштейн с женой и старшей дочерью вышли прогуляться по берегу Финского залива, где их и настигли убийцы. Выстрелами из револьверов Михаил Герценштейн был убит.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...