22 сентября


Налог на недвижимость: за что и сколько придется николаевцам отдать в 2017-м

Николаевцы заплатят за квартиры площадью более 60 квадратных метров и дома от 120 квадратов

Украинцам с «лишней» жилплощадью уже через несколько месяцев придется заплатить за каждый квадратный метр сверх нормы. Ставки налога и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть.

В 2017-м придут платежки за прошлый год, поэтому налог насчитают с учетом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен, а ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от минималки. Кому же и сколько придется заплатить за свое жилье в 2017-м.

Кому и за что заплатим
Еще в конце 2015-го парламентарии внесли изменения в Налоговый кодекс (закон №909), согласно которому налогом облагаются не только жилые квартиры и дома, но и сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т. д. Правда, большинство горсоветов установили нулевую налоговую ставку на хозпостройки.
За что придется заплатить:

  • Жилой дом,
  • пристройка к квартире,
  • комната в коммуналке,
  • дом на даче.

За недвижимость в зоне отчуждения, общежития, аварийное жилье платить налог не придется. К тому же, по закону не облагается налогом имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида. Не нужно платить налог с детских садиков, коммунальных зданий, храмов.
Недвижимость, за которую не нужно платить налоги:
Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным общинам.
Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения.

  • Детские дома семейного типа

Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями.

  • Общежития

Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

  • Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия.
Налог на недвижимость пополняет местные бюджеты. Городские советы сами определяют, какая жилплощадь считается «лишней» и какой налог с нее взимать. При этом законом установлено, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом, и квартира, для них считается «нормой» 180 квадратов. Ставка налога за прошлый год может колебаться в пределах от 0 до 3% от минималки, а за 2017-й - от 0 до 1,5%. Такое решение приняли в связи c двукратным ростом минимальной заработной платы в начале этого года. Если вторая квартира сдается в аренду, налог начисляется на всю ее площадь, а не только на метры сверх нормы.
В этом году  2 процена от минималки с каждого метра будут взимать в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах, 1 процент от минималки берут в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове, а также в Николаеве.
Кстати, есть решение Николаевского горсовета №46/24 «О внесении изменений и дополнений в решение Николаевского городского совета от 7 июля 2011 года №7/3 «Об установлении местных налогов и сборов на территории города Николаева», с изменениями и дополнениями» от 18 марта 2015 года. Согласно этому решению, объектами налогообложения являются квартиры площадью свыше 120 квадратных метров и дома площадью свыше 250 квадратных метров.  А  не 60 и 120 кв. метров, как прописано в законе.  Хотя налоговики вряд ли примут это во внимание.
Когда нужно заплатить и кому грозят штрафы
До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Заплатить нужно не позже 28 августа.  Налог взимается раз в год. Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 - для домов) придется дополнительно заплатить
25 тысяч гривен. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до
1 июля должна прийти платежка на 28,4 тысячи гривен.
Если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10 процентов от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20 процентов. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда.

Просмотров:
comments powered by HyperComments