28 мая


Минимальная помощь по безработице увеличилась до 1280 гривен

После роста минимальной зарплаты (которую в начале года увеличили в два раза - с 1600 до 3200 гривен) начали понемногу поднимать и социальные выплаты. Заметное повышение пенсий пообещали после пенсионной реформы. А вот пособие по безработице увеличили с 1 апреля. А точнее, минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц вырос на 120 гривен - с 1160 до 1280 гривен.

Как рассказали «Фактам» специалисты Государственной службы занятости, такое повышение касается застрахованных лиц, чей страховой стаж в течение года, предшествовавшего регистрации в центре занятости, составил не менее шести месяцев.
Дело в том, что застрахованные люди имеют право на получение пособия по безработице, размер которого зависит от зарплаты на последнем месте работы, страхового стажа и причины увольнения. Однако в целом помощь не может быть меньше минимальной. Теперь - 1280 гривен.
Отметим, что при этом максимальное пособие по безработице не должно превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных. Сейчас эта сумма составляет 6 тысяч 400 гривен.
Специалисты Государственной службы занятости помогали разобраться, от чего в целом зависит размер пособия по безработице и как долго его выплачивают.
Все основные моменты в этой сфере регулирует Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». В частности, установлено, что на материальное обеспечение на случай безработицы и социальные услуги имеют право застрахованные лица, а также молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и нуждается в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место, в случае регистрации в установленном порядке соответствующих лиц в качестве безработных.
Право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа имеют люди, признанные в установленном порядке безработными, чей стаж в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее шести месяцев по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.
Каким же будет размер пособия и от чего он зависит? Пособие застрахованным лицам определяется в процентах от их средней зарплаты (дохода) в зависимости от страхового стажа:
- до 2 лет - 50 процентов;
- от 2 до 6 лет - 55 процентов;
- от 6 до 10 лет - 60 процентов;
- свыше 10 лет - 70 процентов.
При этом есть один важный нюанс. Пособие зависит от срока пребывания на учете в службе занятости:
- первые 90 календарных дней (после регистрации) человек получает 100 процентов помощи;
- в течение следующих 90 календарных дней - 80 процентов;
- в дальнейшем - 70 процентов.
То есть сначала безработный получает всю сумму назначенного пособия. Через три месяца ему начинают выплачивать только 80 процентов помощи, а еще через три месяца она уменьшается до
70 процентов. Такой порядок подталкивает к активному поиску работы, поскольку «сидеть на пособии» становится менее выгодным.
Есть еще один нюанс. Существуют несколько категорий лиц, которым пособие назначается только в минимальном размере. Причем он составляет не 1 тысячу 280 гривен, а 544 гривны. Это:
- граждане, которые в течение
12 месяцев, предшествовавших регистрации в качестве безработного, по данным Госреестра общеобязательного социального страхования, накопили страховой стаж менее шести месяцев;
- уволенные с последнего места работы по причинам, указанным в статье 37 (направление на принудительное лечение) Кодекса законов о труде; согласно пунктам 3 (халатность), 4 (прогулы), 7 (пьянство) и 8 (мелкие кражи на рабочем месте, установленные приговором суда) статьи 40; указанным в статье 41 (грубые нарушения трудового законодательства, коррупционные действия) и 45 (расторжение по требованию профсоюза трудового договора с руководителем предприятия за нарушение законодательства о труде) кодекса, а также по аналогичным причинам, определенным другими законами;
- молодежь, которая закончила или прекратила учебу в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и нуждается в содействии в трудоустройстве на первое рабочее место в случае регистрации в установленном порядке соответствующих лиц как безработных;
- внутренне перемещенные граждане, которые не могут подтвердить периоды своей занятости.
Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не превышает 360 календарных дней в течение двух лет. Для молодежи, не имеющей трудового стажа, и внутренне перемещенных лиц, которые не могут подтвердить периоды своей занятости, - 180 календарных дней.
Также есть исключение для лиц предпенсионного возраста, которым назначают пособие за два года до получения права на пенсию. Для них срок выплаты помощи не превышает 720 календарных дней.
Безработный может лишиться пособия, если без уважительных причин не посещает центр занятости в течение 30 рабочих дней. Отменят помощь при подаче письменного заявления о желании быть зарегистрированным в другом центре занятости или же при назначении пособия по беременности и родам. И еще.
- С января начал работу новый сервис по онлайн-регистрации на прием, - напомнил исполняющий обязанности главы Службы занятости Валерий Ярошенко. - Не выходя, из дому можно зарезервировать для себя время консультации, тогда вам не придется получать талон на посещение, вы можете сразу обратиться к специалисту центра занятости. Сервис доступен гражданам на портале службы занятости через рубрику «Электронные услуги».

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, журналистка

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...