22 июня


Четыре года назад ушел из жизни гениальный николаевский художник, картины которого пугали коммунистических идеологов

Четыре года назад, 16 апреля 2013 года, ушел из жизни известный украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Андрей Антонюк.

Его любили и знали не только в Николаевской области, Украине, но и за рубежом. Не только потому, что он был ярчайшим представителем южноукраинской школы изобразительного искусства, а потому, что был открытым, искренним, дружелюбным. Как никто другой, умел соединить, сблизить людей, несмотря на национальные, политические или религиозные взгляды.
Родился Андрей Антонюк 13 октября 1943 года на Богополье. Детство художника прошло на живописных берегах реки Синюхи. Здесь он научился восхищаться красотой родного края, впервые взялся за кисть и овладел искусством живописи. Рос среди еврейских семей, воспитывался в украинской школе. Окончив Первомайскую среднюю школу №17, одаренный юноша поступил в Одесское художественное училище имени М. Грекова, где ознакомился с техникой европейских пост-
импрессионистов. После его окончания в 1962 году работал в Мукачево. Там подружился с выдающимися мастерами закарпатской школы живописи. Определенное влияние на Андрея Антонюка оказал народный художник Украины Федор Манайло.
В 1965-1971 годах Андрей Антонюк работал в Одесском художественном фонде, а затем переехал в Николаев, где и прожил 42 года. Все это время художника окружали и поддерживали близкие люди. Больше полувека Андрей Данилович прожил в браке с любимой женой Еленой Червоненко, известной художницей, которая ушла из жизни в 2011 году. Талант родителей передался их сыну Даниилу, внуку Марку.
Картины Андрея Даниловича овеяны тайной и стали уже легендами. В них переплетаются прошлое, настоящее и будущее. За свою жизнь художник написал более тысячи работ. Знаковые творения нашего земляка: «Моя Венеция», «Чистая вода», «В каземате», «На Синюхе», «Голгофа», «Царь Колос», «Пасха» и другие. Его работы экспонировались по всему миру. Началось все с выставки «Карпатские мотивы», которая проходила в Киеве в 1966 году. Затем были Одесса, Львов, Новосибирск…
С 1986 года он участник официальных международных выставок в Венгрии, Чехии, Болгарии, Испании, Канаде, США, Израиле, Японии, Китае, Латинской Америке. Работы мастера хранятся в частных коллекциях и музеях многих стран.
Андрей Данилович - участник квартирных диссидентских выставок, его творчеству были посвящены программы запрещенных в СССР радио «Голос Америки», «Немецкая волна», «Радио «Свобода». В 70-х годах ему открыто угрожали репрессиями, арестами.
Творчество мастера высоко оценено в Украине и за ее пределами. В Николаеве в 1996 и 1998 годах Андрей Антонюк был удостоен почетного звания «Горожанин года», а в 2006-м - «Человек года». В 2015 году в Николаеве появился сквер, названный именем творца. В 2016 году николаевская улица Жукова была переименована в улицу Андрея Антонюка, а в Первомайске, на родине художника, его именем была названа улица
13-го партсъезда.
У каждого художника есть индивидуальная манера письма, любимая техника. Достаточно взглянуть на любую картину Антонюка, сразу узнаешь ее стиль и изобразительную палитру. Художник рисовал то, что было близко его душе. Источником его вдохновения всегда было материнское благословение. Картины Андрея Даниловича наполнены всеми цветами радуги. От них исходит особый свет, они притягивают. Произведения Андрея Даниловича полны веры, надежды, фантазии, оптимизма, мифологии, философского бытия. Сегодня так не хватает этого в нашей жизни, хочется возвращаться к его работам снова и снова...
Душа художника была открыта, поэтому его персональные выставки отличались искренностью и гостеприимностью. Они всегда собирали и продолжают собирать тысячи положительных отзывов.
Каждый год родные и друзья Андрея Антонюка проводят выставки памяти художника. В этом году она проходит с 12 по 25 апреля в городском Дворце культуры и искусств на Никольской, 54. Название выставки «Небесне і земне» неслучайно. Это - строка из известного стихотворения поэта Дмитра Креминя, с которым художника связывала крепкая дружба более тридцати лет.

Марина ТАСИНКЕВИЧ-КИРИЛЮК, внештатный корреспондент

Просмотров:
Loading...
comments powered by HyperComments
Loading...

Загрузка...
Loading...