17 октября


Уроженец Николаевщины Александр Лященко вернулся с войны с тремя орденами Славы и без ноги

Подвиги и бесстрашие сержанта Александра Лященко вписаны в анналы Второй мировой войны. Его фронтовая биография - это сюжет для захватывающего романа. А родился он в 1922 году в селе Краснополь Врадиевского района.

Война для Александра началась в июле 1941 года. Попал в истребительный батальон. В декабре 1942 года в бою по окружению группировки немецких и итальянских войск в Ростовской области Александр Лященко был ранен в грудь и плечо. После лечения в августе 1943 года был направлен на Западный фронт, вновь был ранен. После госпиталя учился в школе младших командиров.
В мае 1944 года во время захвата «языка» около белорусского поселка Красница разведчик Александр Лященко находился в группе прикрытия. Гитлеровцы обнаружили разведчиков и попытались отрезать группу захвата. Лященко первым бросился на противника, ворвался в боевые порядки немцев, расстреливая их в упор. Это позволило группе захвата уйти вместе с пленными.
В июне 1944 года при освобождении Могилева вместе с другими разведчиками взвода захватил в плен 27 солдат и офицеров! За это он получил свою первую солдатскую «Славу».
В августе 1944 года Лященко при освобождении города Осовец подобрался к блиндажу противника, забросал гранатами. Открыв автоматный огонь, уничтожил с десяток гитлеровцев. Вскоре приказом по 49-й армии младший сержант Лященко награжден орденом Славы 2-й степени.
В марте 1945-го взводу разведки была поставлена задача овладеть высотой у городка Картхауз. Сержант Лященко первым поднялся в атаку. Гранатами забросал пулеметную точку, в рукопашной схватке сразил двоих немцев, одного взял в плен. Высота была взята. За этот подвиг он был награжден орденом Славы І степени.
А через несколько дней Александр Лященко был тяжело ранен. 22-летний боец пережил личную драму - лишился ноги, но не сдался. Приехал в Любашевку, где жил до войны. Работал заместителем председателя колхоза, окончил Одесский электротехнический институт связи, трудился в Первомайске, помнят Александра Трофимовича по работе начальником Николаевской городской телефонно-телеграфной станции.
Умер полный кавалер ордена Славы в 1998 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...