20 января

Знаменитые николаевцы. Адреналин профессора Александра Маньковского

Профессор Александр Маньковский родился в 1868 году в Ольвиополе (ныне - Первомайск).

Его семья переехала в Бендеры, потом - в Кишинев. После окончания гимназии Александр Маньковский поступил в университет Святого Владимира в Киеве, где в 1894 году получил диплом врача с отличием и занял должность земского врача Бендерского уезда. Здесь Александр Маньковский занимался научной работой - изучал надпочечные железы и проводил микроскопические и физиологические исследования островков Лангерганса в поджелудочной железе. В 1898 году он сумел выделить обладавшее биологической активностью вещество, которое назвал «надпочечниковым  стимулином». Но изобретение не было должным образом оформлено, а технологию получения активного вещества, его химическую формулу через три года описал работавший в Америке доктор Йокиче Такамине. Название этого вещества теперь известно всем - адреналин.
Тем временем, в Одессе назрела необходимость создания медицинского центра. И в 1900 году Александр Маньковский вслед за своим учителем профессором Подвысоцким переехал в Южную Пальмиру. В Одессе Александр Федорович прожил около двадцати лет и оставил большой след в истории медицинского образования в этом городе. Он был предтечей нынешнего  Одесского национального медицинского университета.
В 1904 году ученые заслуги Александра Федоровича были отмечены в Петербурге - ему был пожалован орден Св. Анны II степени. В Новороссийском университете он числился экстраординарным (внештатным) профессором. Но преподавательскую и административную работу нарушил революционный 1905 год. Студенчество было  одним из самых активных проводников революции. Во всех учебных заведениях империи проходили выступления и забастовки. Не стал исключением и университет, превратившийся в один из центров революции в Одессе.
Обстановка здесь была очень сложной. Медицинский факультет стремительно размежевался на «правых» и «левых». Александр Маньковский оказался в лагере «правых», в отличие от большинства своих коллег, увлекшихся «либеральными началами». Его наставник Подвысоцкий оказался в другом лагере, а потом получил приглашение занять пост директора Петербургского института экспериментальной медицины, которое он принял, оставив навсегда Одессу. Маньковского с собой в тот раз профессор Подвысоцкий не позвал.
Александр Федорович эмигрировал в Болгарию и стал частью знаменитой плеяды русских врачей, ученых и педагогов, которые внесли большой вклад в развитие болгарской науки. За это царь Борис III наградил Александра Маньковского орденом Св. Александра III степени.
Ученый умер 20 января 1946 года в селе Певокладене.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments