19 января

Николаевские полицейские задержали бандитов, которые пытались сжечь бизнесмена в его же машине

Эта группировка давно орудовала на Николаевщине. Члены банды захватывали землю, уничтожали имущество предпринимателей и требовали дань с фермеров.

Ее главарем был 47-летний неоднократно судимый житель Николаева. Издание «Преступности.нет» утверждает, что речь идет об известном в криминальных кругах уроженце Чечни (получившем украинское гражданство) по имени Апти.

В 2011 году он освободился по амнистии и сразу сколотил бригаду, готовую выполнить любой приказ. Организатор тщательно контролировал «подчиненных»: как в надлежащем выполнении поставленных задач, так и в быту. Но, по имеющейся информации, участники группировки, несмотря на жесткий запрет «работодателя», употребляли наркотики.

Схема работы у банды была простая: сначала они создавали предпринимателям проблемы - запугивали, поджигали машины, уничтожали имущество и т.д. А потом за деньги предлагали «решить» эти вопросы. В противном случае граждане могли вообще лишиться бизнеса и здоровья. Причем преступники действовали так несколько лет. И большинство пострадавших были так запуганы, что даже не решались обратиться в полицию.

Информацию о готовившемся покушении на еще одного предпринимателя правоохранители получили около недели назад. Его банде Апти заказал конкурент. Тот должен был ликвидировать бизнесмена, а заодно и его агрофирму, технику и имущество. За это заказчик посулил большой куш.

6 апреля в 5 утра бандиты проникли на территорию предприятия, расположенного в городе Николаеве по улице Днепровской. В это время там были и тот, на кого поступил заказ, и другие работники. Отморозки закрыли DAF в которой находился 33-летний хозяин фирмы и подожгли автомобиль. Оперуполномоченные Управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области, в сопровождении спецназовцев, помешали убийству и задержали трех преступников сразу после совершения покушения.

В тот же день полицейские задержали и главаря банды. Но он был так уверен, что у оперативников нет на него никаких доказательств, что отказался подписать сообщение о подозрении. Данный факт был зафиксирован при понятых.

Заказчик пока скрывается от правоохранителей, его местонахождение устанавливается.

Во время обысков, которые одновременно провели в нескольких местах, полицейские обнаружили и изъяли боевые пистолеты, патроны, гранаты и спецсредства.

Четверо подозреваемых были задержаны следователями Следственного Управления ГУНП в Николаевской области в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В ближайшее время суд должен избрать им меру пресечения.

А полицейские пытаются установить других членов банды и проверяет причастность ОПГ к совершению аналогичных преступлений не только на территории Николаевщины, но и в других регионах, сообщили в отделе коммуникации полиции Николаевской области

Продолжается расследование уголовных производств, начатых следственным управлением ГУНП в Николаевской области под процессуальным руководством прокуратуры по признакам ч.2 ст.15 «Покушение на преступление» п.1 ч.2 ст.115 УК Украины «Умышленное убийство» и ч.1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».

Полиция обращается к гражданам, которые стали жертвами указанных преступлений, но по определенным причинам не сообщили о произошедшем в полицию, предоставить информацию в Следственное управление ГУНП в Николаевской области по адресу: г. Николаев, ул. Спасская, 12 или по телефонам (0512) 53-12-90, (0512) 53-12-92.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments