24 января

Луценко: Гонтарева написала заявление об отставке

По словам нардепа, новая кандидатура председателя НБУ еще не обсуждалась

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады народный депутат Украины Ирина Луценко.

"Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление (об отставке. – Ред.). Есть такой момент", - цитирует Луценко УНН.

По ее словам, Гонтарева неоднократно писала заявления об отставке. "Я думаю, что этот запас прочности и тот запас работы, которую она на себя взяла, подошел к краю... Я считаю, что свою работу, миссию она выполнила", - сказала Луценко.

Вместе с тем, по словам нардепа, новая кандидатура председателя НБУ еще не обсуждалась, так как "коалицию Гонтарева устраивает".

Луценко подчеркнула, что Гонтарева делает свою работу, несмотря на политическое и моральное давление, угрозы и расследования по ней со стороны ГПУ и НАБУ.

Ранее о том, что ее "миссия выполнена", заявляла и сама Гонтарева. По мнению главы Нацбанка, следующий руководитель должен быть последовательным, деполитизированным и технократическим.

Отставка Гонтаревой: история вопроса

Как сообщалось, по информации журналиста Александра Дубинского, глава НБУ Валерия Гонтарева якобы объявила о своей отставке 21 февраля. По его словам, среди возможных преемников чаще остальных называют фамилию нынешнего управляющего ПриватБанком Александра Шлапака. Кроме того, в списке возможных претендентов был экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Однако сам Яценюк недавно открестился от работы в Нацбанке.

В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева. В центробанке пообещали предупредить об уходе главы НБУ за месяц.

При этом эксперты уверены: остальное руководство НБУ останется на своих местах. Смена руководства регулятора возможна только при переформатировании коалиции.

Ранее источник сообщал, что Гонтарева назвала Порошенко имя человека, которого предлагает себе на замену. Отставка главы НБУ произойдет после получения транша от МВФ, сообщил журналист Александр Дубинский.

Напомним, Гонтарева сообщила об угрозах физической расправы со стороны "одного крупного олигарха".

Гонтарева и расследования ее дел

Что касается расследований НАБУ, то глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что обыски в Нацбанке, которые проводились 29 марта, касаются руководства банка.

Ранее сообщалось, что НАБУ завело дело на НБУ из-за одолженных ПриватБанку 15 млрд грн. В расследовании может фигурировать и имя Валерии Гонтаревой, заверили тогда эксперты.

Кроме того, на Гонтареву завели новое дело. Камнем преткновения стало письмо руководителя НБУ главе Верховного суда, в котором она пожаловалась на отмену решений о ликвидации 11 банков.

Также сообщалось, что теоритечески Гонтарева может отправиться за решетку из-за махинаций на сотни миллиардов гривен. Главу НБУ подозревают в искусственном занижении активов ряда ликвидированных банков.

Также СМИ писали, что у правоохранителей достаточно фактов, чтобы предъявить Гонтаревой обвинения, но пока ее защищает политический иммунитет.

Напомним, уголовные дела на Гонтареву и Насирова возобновят. Этого потребовал адвокат, оспоривший через Печерский суд закрытие прокуратурой старых дел.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments