25 мая


В США умер советский поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко

В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. 31 марта литератор был госпитализирован в тяжелом состоянии. Детали его жена Мария Новикова раскрыть отказалась.

Евтушенко родился 18 июля 1932 года. Свое первое стихотворение он опубликовал в 1949-м. Три года спустя вышла его первая книга «Разведчики грядущего». Тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1960-е вместе с другими поэтами выступал на поэтических вечерах в Политехническом музее, которые стали одним из символов эпохи оттепели.

В 1968 году через два дня после ввода танков в Чехословакию, написал стихотворение-протест «Танки идут по Праге». Евгений Евтушенко печатается в слывших оппозиционными в советское время журналах «Юность» , «Новый Мир», «Знамя».

Известными стали его выступления в поддержку советских диссидентов Бродского, Солженицына, Даниэля[24]. Несмотря на это, Иосиф Бродский недолюбливал Евтушенко

В 1990 году стал сопредседателем Всесоюзной ассоциации писателей в поддержку Перестройки «Апрель». С 1991 года проживал в США.

Просмотров:

comments powered by HyperComments